Все культурные события в области за последние шесть десятилетий связаны с именем Гали Илларьевны Шадриной.

Ровно 65 лет назад молодая, многообещающая пианистка Гали Шадрина приехала в Ульяновск по распределению после окончания Свердловской консерватории. Она была направлена на работу в музыкальный театр, которого в Ульяновске… не было. Место нашлось только в единственной музыкальной школе.

И все, что в дальнейшем происходило в культурном развитии края, напрямую связано с Гали Шадриной. Она стала первым заслуженным работником культуры РСФСР Ульяновской области.

Своим самым большим достижением Гали Илларьевна считает замечательное здание, которое ей удалось получить для училища культуры, -бывшую городскую управу, памятник архитектуры 40-х годов XIX века. Кстати, помогали «в борьбе за правое дело» редакция нашей газеты и ее тогдашний редактор Иван Александрович Богданов.

У Шадриной много наследников – помимо собственных детей, внуков и правнуков, по всей России разлетелись ее воспитанники и ученики.

Почти полвека Гали Илларьевна живет в знаменитом «Кошкином доме», который был специально построен для людей творческих профессий. Даже когда она не выходит из квартиры, соседи хорошо слышат знаменитую даму, ведь свою концертную программу 93-летняя пианистка отыгрывает каждый день. В репертуаре – Шопен, шесть пьес «Времен года» Чайковского, Патетическая соната Бетховена. Кстати, она играет на любимом фортепиано по памяти, без нот…