Потом, став взрослыми, они смогут защитить Отечество

Несколько лет назад в учебных программах школ появились уроки ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Изучать его дети начинают в начальных классах, а старшеклассники – будущие призывники – на занятиях уже осваивают основы военной службы. Для многих мальчишек именно с этих уроков начинается дорога в мужественную, овеянную романтикой профессию военного. Но даже если ребята выберут для себя другую стезю, уроки ОБЖ не пройдут для них впустую: сегодня школа учит их, как умело сочетать права и обязанности, а завтра, став взрослыми, они смогут защитить Отечество.

Чутко и мудро наставляют и поддерживают детей, помогая определить верные жизненные ориентиры, замечательные педагоги: Сергей Тимофеевич Чернышев (СОШ №35), Евгений Иосифович Зенин (СОШ № 4), Александр Иванович Пауков (СОШ №48) и другие. Совместно с военными комиссариатами они проводят огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке ребят к военной службе. Это и уроки мужества, и экскурсии в воинские части, и военно-спортивные игры, спартакиады.

В последние годы в школах возрождаются и открываются новые клубы и обьединения патриотической направленности – как правило, при самом активном участии преподавателей курса ОБЖ. Стали доброй традицией встречи, «круглые столы» с ветеранами войны, действующими офицерами -такое неформальное общение особенно ценно для подростков. Из первых рук они узнают, что есть такая профессия – Родину защищать. Это чувство защитников родной земли воедино связывает поколения.

Курс ОБЖ привлекает юношей и тем, что кроме обычных уроков проводятся занятия в виде игр, тренингов. Методическую и практическую помощь оказывают педагогам офицеры и служащие военного комиссариата Железнодорожного, Засвияжского и Ленинского районов Ульяновска. Ежегодно совместно с управлением образования они проводят учебные сборы с десятиклассниками, девиз которых – воспитывать сильных духом и крепких физически патриотов. Для ребят это настоящие уроки мужества, когда им приходится преодолевать нелегкие испытания в различных конкурсах и смотрах. Примечательно, что престиж профессии военного растет: в 2007 году поступили в военные учебные заведения почти 100 ульяновских парней.