С наступлением нового года сотни ульяновцев на себе почувствовали возросшую активность ГИБДД

На днях корреспондент «Ульяновской правды» принял участие в патрулировании городских улиц в составе экипажа ГИБДД капитана Александра Гапонова и ст. лейтенанта Александра Кузнецова.

Место для работы с пешеходами-нарушителями выбрали одно из самых оживлённых – перекрёсток улиц Карла Маркса и Гончарова. Первые нарушители не заставили себя ждать – Николай и Лариса переходили улицу в неположенном месте и практически наткнулись на патрульную машину.

Разделение труда между Александрами отработано на практике – Кузнецов проводит с нарушителями беседу и выясняет личность. Затем Гапонов проверяет достоверность сообщённых сведений и принимает решение – предупредить или оштрафовать. Для тех, кто нарушил более одного раза, наказание неминуемо.

Патрульные предельно вежливы и корректны.

– Это ведь не какие-то преступники, а обычные нормальные люди,- говорит Александр Кузнецов.- А нарушают по привычке, из-за спешки, невнимательности.

Молодожёны Ксения и Александр настолько увлечены друг другом, что им не до сигнала светофора. А вот Станислава можно отнести к «неопытным» пешеходам – большую часть рабочего времени он проводит за рулём, признаётся , что пешеходы-нарушители его достали.

Что ни говори, сам факт задержания – вещь неприятная, большинство заявляет, что это – в последний раз. Но встречаются и исключения, к которым относится Вероника:

– Я веду себя на дорогах как первобытный человек: вижу, что нет опасности, и иду на любой свет. Это мой вызов водителям – они же могут проскочить на красный светофор, безнаказанно ездят по бульварам и тротуарам.

Конечно, к каждому потенциальному нарушителю гаишника не приставишь, но активность милиционеров дает эффект: правила стали нарушать меньше.

Ситуацию с ДТП на территории области с участием пешеходов комментирует инспектор по особым поручениям УГИБДД подполков ник АЛЛА КАРПЕЕВА:

– По количеству ДТП с участием пешеходов наш регион по итогам прошлого года относится к одному из самых неблагополучных – 72 место по России и И в Приволжском федеральном округе. Активизация патрулей и постов ГИБДД связана с операцией «Пешеход», которая проводится с конца прошлого года. Повышенные требования предъявляются ко всем участникам дорожного движения – и к пешеходам, и к водителям. С введением нового Кодекса об административных правонарушениях взаимоотношения между участниками, вовлечёнными в процесс, стали не только упрощёнными, но и предсказуемыми.