В Голливуде бастуют сценаристы. А в Ульяновске как гром среди ясного неба разразился свой скандал – накануне Нового года заявление об уходе подала большая часть сотрудников «Небольшого» театра.

Поводом к неожиданному бунту стало назначение директором театра его действующего главного режиссера Эдуарда Терехова. Труппа сочла, что в конкурсе на замещение должности директора, объявленном департаментом культуры и архивного дела Ульяновской области, Терехов победил несправедливо. В доказательство тому в «протестном» письме сотрудников ульяновского ТЮЗа на имя руководителя департамента

Татьяны Ившиной приводится и отсутствие у Терехова высшего образования, и неумение грамотно выстроить творческий процесс, и еще целый ряд претензий. По словам недовольных, в числе которых оказались 14 человек, включая главного художника театра и заведующего труппой, конфликт с Тереховым потихоньку вызревал весь минувший год, и только объединение под ним сразу двух «кресел» – главного режиссера и директора театра – вывело тлеющие противоречия наружу. Терехов, мол, и на посту главного режиссера недостаточно «болел» за родной ТЮЗ, а тут еще директором стал… «Мы считаем, что на сегодня конфликт исчерпан, – комментирует ситуацию глава департамента культуры и архивного дела Ульяновской области Татьяна Ившина. – Нам удалось добиться компромисса. На сегодня восемь человек из четырнадцати забрали свои заявления об уходе. Беспокойство о судьбе театра и благоразумие взяли верх над эмоциями. Со своей стороны мы пообещали работникам «Небольшого» постоянно держать руку на пульсе – впредь ежемесячно проводить собрания коллектива, чтобы выслушивать претензии и пожелания по ходу их поступления. Да и контракт с Тереховым нами пока заключен только на год. На последней встрече с коллективом (всего за время конфликта их прошло три) и актеры, и режиссер признали свои ошибки. Эдуард Терехов поделился своими планами дальнейшего развития театра, жизнь которого потихоньку входит в нормальное русло».

Конечно, конфликт не прошел безболезненно. Из шести уволившихся окончательно, трое – актеры, и еще трое – технические работники. Наверное, не так легко будет найти им замену. Поэтому к числу своих побед в департаменте культуры относят договоренность, согласно которой сотрудничество с «Небольшим» продолжит его бывший главный художник, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрий Аксенов – правда, уже как приглашенный специалист.

«К сожалению, в начале года в театре создалась нерабочая атмосфера, – поясняет член худсовета театра, первый директор ТЮЗа, а ныне заместитель руководителя департамента культуры Ульяновской области Александр Колтун. – Теперь все потихоньку восстанавливается. Конечно, уход некоторых людей вызовет неизбежные трудности с репертуаром, придется срочно искать им замену. Но я уверен, что театр с этим справится».