В 2007 году на детский хоккей в области потрачено 1,5 миллиона рублей

Пять юношеских команд Ульяновской области выступят в финальных турнирах первенства России по хоккею с мячом. Такого успеха в нашей истории еще не было.

Все пошли в школу

Специалисты утверждают, что этот успех связан с деятельностью областной специализированной хоккейной школы. Ее создали всего год назад. Она объединила усилия всех детских тренеров, которые работали и продолжают работать в регионе. Правда, теперь есть четкая вертикаль власти. Благодаря этому впервые за долгие годы удалось избавиться от «местечкового» комплекса. Это когда, например, димитровградцы не хотели ехать в команду, основу которой составляли ульяновцы и наоборот. Минувшей зимой на всероссийской арене Ульяновская область была представлена действительно лучшими талантами из Ульяновска и Димитровграда, Ишеевки и поселка Мирный Чердаклинского района. И все они выступали под одним флагом -флагом ульяновского хоккея.

Выше потолок зарплат тренеров!

В специализированной хоккейной школе работают 18 тренеров. Шестеро из них – совместители. Ведущие наставники зарабатывают по восемь-десять тысяч рублей. В руководстве региона понимают, что это не великие деньги. Поэтому разрабатывают схему перехода на отраслевую систему оплаты труда. По словам Евгения Кузнецова – заместителя руководителя департамента физкультуры и спорта, – переход позволит детским тренерам зарабатывать как минимум в два раза больше. Кроме того, повышение позволит привлечь молодых тренеров. Пока же средний возраст наставников около 50 лет. По мнению спортивных чиновников области, это большая проблема, и решать ее необходимо в ближайшее время.

Спасибо морозной зиме!

Еще одна немаловажная составляющая успеха ульяновских хоккеистов – природная. Уже с середины ноября в Ульяновске установились морозы. Это позволило залить все ледовые арены города и коньковую подготовку провести практически в полном объеме. «Раньше наших парней просто «укатывали», – говорят наставники. – Ведь в прошлые годы на всероссийские старты мы приезжали после двух-трех ледовых тренировок и буквально ползали по площадке. Теперь же в катании не уступили практически никому».

Впрочем, на коньки ульяновские мальчишки встали еще до наступления ноябрьских морозов. Руководство хоккейной школы нашло средства на то, чтобы команды смогли тренироваться на искусственном льду в соседних регионах. Ульяновцы стали частыми гостями в татарском Буинске,

где есть хоккейная коробка под крышей. Кстати, в Заволжье на Верхней Террасе подобную намерены построить уже в марте этого года. Это будет первый искусственный каток в нашем 700-тысячном городе. Хотя по нормам федерации хоккея России крытые хоккейные корты должны строиться с таким расчетом: один корт на 10 тысяч горожан.

Лучших – в «Волгу»!

Собственно это и есть главная цель создания областной специализированной хоккейной школы. Выбирать есть из кого. В школе занимаются около 500 мальчишек и юношей. Некоторые из них претендуют на место в национальных командах – каждый в своей возрастной группе. А команда тренера Сергея Рожнова, составленная из 15-летних юношей, одна из претендентов на участие в Кубке мира! Он пройдет в конце хоккейного сезона в Швеции.

А в Димитровграде пошли еще дальше. Там создали детскую хоккейную лигу России. В нее входят совсем юные хоккеисты – 9-10 лет. Всероссийские соревнования для этой возрастной группы пока не проводятся. Не положено. Но благодаря лиге ребятишки в конце января смогут померяться друг с другом силами на турнире в Димитровграде. Самые талантливые из них наверняка попадут «на карандаш» тренерам. Не исключено, что через несколько лет кто-то из них наденет форму «Волги» и станет с ней чемпионом страны.