После сокрушительного поражения от московского “ДИНАМО” (1:18) ульяновский болельщик ждал от своих любимцев только победы над нижегородским “СТАРТОМ”. И волжане в долгу не остались. Обрушив во втором тайме ураган атак на ворота соперника, “ВОЛГА” добилась первой крупной победы в нынешнем чемпионате. Кроме того, с таким непристойным счетом нижегородцы на Ульяновской земле в российской истории еще никогда не проигрывали…

Волга – Старт – 7:2 (2:1)

20 января. Ульяновск. Стадион “Труд”. 6000 зрителей. Минус 7 градусов. Судья – Тараканов (Кемерово).

ВОЛГА: Лебедев, Козлов, Проурзин, Горчаков, Грачев, Балыкин, Уфандеев, Макаров, Люлюмов, Федосов, Оськин – стартовый состав. На замену выходили: Мосягин, Цыцаров, Улазов, Кулаев, Макуненков, Галиуллин.

СТАРТ: Шайтанов, Котельников, Чекулаев, Синьков, Леденцов, Рязанов, Галяутдинов, П.Гаврилов, Бедарев, Рычагов, Мастрюков – стартовый состав. На замену выходили: Козин, Черепанов, С.Гаврилов, Шулаев, Аншуков, М.Щитов.

Голы: Макаров (Федосов), 20; Уфандеев, 34 (2:0); Мастрюков, 43 (2:1); Федосов (Цыцаров), 54; Цыцаров (Балыкин), 59; Уфандеев (Улазов), 66; Цыцаров, 74 – с 12-метрового; Федосов (Уфандеев), 81 (7:1); Галяутдинов, 89 (7:2). Нереализованный 12-метровый: Проурзин, 51 – вратарь. Штраф: 35-50.

Победы ждали девять лет

Нижегородский “Старт”, набравший неплохой ход под занавес чемпионата, в случае успеха в Ульяновске практически гарантировал себе место во втором этапе. Впрочем, то же самое касалось и “Волги”. Ульяновский болельщик не видел нижегородцев два года, а побед над “Стартом” и того больше. Последний успех “Волги” в домашних поединках против “Старта” датировался далеким 1999 годом…

В преддверии ответственного поединка тренерский штаб “Волги” решил немного “разгрузить” Валерия Люлюмова и Олега Кулаева. Оба хоккеиста пропускали матч против “Динамо” и были задействованы в играх за “Волгу-2” против “Акжайыка”.

Макаров вернул трибуны к “жизни”

Начало матча вселило надежду в сердца болельщиков на бескомпромиссный хоккей. В первой же атаке Люлюмов опасно прорывался с правого фланга, но пробил мимо ворот. Следом, но уже с противоположного фланга на убойную позицию вышел Игорь Уфандеев, однако переиграть вратаря “Старта” Евгения Шайтанова полузащитнику волжан не удалось.

Постепенно игра успокоилась, и болельщики на трибунах заскучали. Вернул народ к “жизни” Виталий Макаров. Подхватив мяч в центральном круге, наш хоккеист смело пошел на нескольких соперников и дальним ударом из-за радиуса послал мяч точно в угол – 1:0!

Гости, до этого почти всей командой игравшие на своей половине поля, несколько оживились. И после очередной “закидушки” Дмитрий Козин воспользовался нерасторопной игрой Валерия Проурзина и выскочил один на один. На счастье “Волги”, Михаил Лебедев оказался на высоте.

В заключительный отрезок первого тайма команды обменялись забитыми мячами. Сначала Уфандеев неуловимым ударом застал врасплох Шайтанова, а затем Евгений Мастрюков оказался первым на добивании – 2:1.

“Старт” “трещал по швам”

Если в первом тайме болельщики зрелищного хоккея не видели, то после перерыва “Волга” показала свою лучшую игру в сезоне! Наши хоккеисты буквально смяли соперника, вынуждая того прибегать к частым нарушениям правил. В самом дебюте второго тайма Дмитрий Оськин оказался с глазу на глаз с Шайтановым, и киперу “Старта” ничего не оставалось, как нарушить правила. Проурзин с “точки” пробил не удачно, но, как окажется позже, это станет лишь отсрочкой разгрома “Старта”. Любопытная ситуация произошла на 74-й минуте матча, когда за снос Люлюмова Игорь Тараканов назначил второй пенальти в ворота гостей. По неписаным правилам Проурзин к мячу не пошел, а другой штатный пенальтист нашей команды Дмитрий Козлов на тот

Редким по красоте получился седьмой мяч “Волги”. После красивой многоходовой комбинации Уфандеев выложил мяч прямо на клюшку Алексею Федосову, и полузащитнику “Волги” не составило труда переправить мяч практически в пустые ворота.

После игры

Алексей ДЬЯКОВ

Главный тренер “Старта”:

– Поздравляю “Волгу” с заслуженной победой. Если в первом тайме мы играли более или менее на равных, то после перерыва волжане полностью превзошли нас.

– В чем причины провала в игре вашей команды во втором тайме?

– У нас достаточно молодая команда, и ей пока не хватает стабильности. Еще по игре в Казани (“Старт” уступил “Ракете” – 1:6. – Прим. М.С.) было видно, что ребята уже “наелись” хоккея. В то же время хочу отметить, что по сравнению с прошлым сезоном “Старт” прогрессирует, и если мы и дальше будем двигаться в таком же направлении, то уверен, через два-три года наша команда вернется на некогда утерянные лидирующие позиции.

– Означает ли это поражение, что “Старт” лишился шансов на попадание в шестерку сильнейших команд “Запада”?

– По всей видимости, так оно и случилось. У нас сохранялись шансы в случае неудачи “Родины” в Архангельске, однако кировчане победили…

– За “Старт” играют сразу трое воспитанников ульяновского областного хоккея: Николай Синьков, Руслан Галяутдинов и Евгений Мастрюков. Как можете оценить их игру в нынешнем сезоне?

– Синькова у нас в команде называют дядей Колей, и он со своими обязанностями справляется. В начале чемпионата неуверенно выглядел Мастрюков, но после того как я стал ему больше доверять, Евгений добавил. Самых лестных слов заслуживает Галяутдинов. Руслан молод, и думаю, что у него большие перспективы в будущем. В общем, все трое меня вполне устраивают.

– Вы долгое время работали в Швеции. Как вам российский чемпионат?

– На новогодние каникулы я ездил в Швецию и лишний раз убедился, что российский хоккей с мячом – №1 в мире. Наш хоккей более скоростной, и, как бы шведы ни старались, уверен, будущее за нами!

Александр ЕПИФАНОВ

Главный тренер “Волги”:

– В этом матче разыгрывались действительно “золотые” очки, ведь неудачник сегодняшнего сражения практически лишался шансов на попадание в шестерку сильнейших команд “Запада”. Перед матчем я попросил ребят, чтобы каждый занимался строго своим делом: защитники – оборонялись, полузащитники – созидали, а нападающие – забивали. Тогда и глупых ошибок, из-за которых мы пропустили уже немало мячей в этом чемпионате, не станет. Команда выполнила предматчевую установку на 99%, поэтому игрой своих подопечных я доволен.

момент был вынужден покинуть лед из-за травмы. В итоге бить вызвался Денис Цыцаров, и его мощнейший удар под перекладину не оставил Шайтанову ни единого шанса.