В первые часы Крещения корреспонденты «Народной» побывали в Богоявленском храме Старой Майны. Здесь после Великого освящения воды в «иордани» Старомайнского залива у храма к утру успели искупаться 790 человек! Верующих собралось более полуторы тысяч человек! Из Ульяновска, Чердаклов и даже Казани! Люди окунались в прорубь в виде «креста-иордани». Вокруг для удобства купающихся снег был расчищен и рассыпано ароматное сено, чтобы они босыми ногами ступали, что называется, по тепленькому и не скользили по льду! Прорубь для крещенского бассейна была окружена красно-бело-голубыми флажками, под цвет российского триколора. А для освещения ночного купания устроители прорубили лед и вморозили, опустив вниз, высокий столб-опору с фонарем.

Настоятель Богоявленского храма отец Константин во время освящения воды в прорубленной «иордани» волжского залива вылил в нашу Волгу освященную воду, привезенную специально из настоящей реки Иордан из Иерусалима, на каждую сторону «креста-иордани».

Три тонны богоявленской воды было доставлено администрацией прямо к месту купания и освящено отцом Константином, после чего ее очень быстро разобрали верующие. В эту ночь не отдыхали и работники службы МЧС, обеспечивавшие порядок, а главное — безопасность людей во время обряда.

Корреспондент НГ спрашивал многих купающихся: откуда они, впервые ли купаются на Крещение в проруби, какие ощущения испытали при новом крещении в ледяной купели? Молоденькая девушка Наталья родом из с. Красноборска Тереньгульского района живет и учится в городе. В эту праздничную ночь она специально наняла такси, чтобы попасть на водосвятный молебен и вот теперь стоит благостная, только что окунувшись в крещенскую воду. Впервые обливалась водой в родном селе возле колоночки. Среди ночных купальщиков были и дети от 5 до 10 лет. Было и начальство, и министры областного правительства, и депутаты Законодательного собрания, и предприниматели. Все они люди верующие. Прекрасно, что в эти дни, освященные светом Божиим, мы встречаемся вот так запросто, купаемся в одной крещенской купели и вместе молимся об одном и том же! О здоровье, счастье, благополучии, терпении.

Кстати, крещенское купание можно продолжать до трех дней. А крещенскую воду потреблять нужно с молитвою и верою натощак утром, особенно болящим. А о главной святыне старомайнского храма — иконе «Боголюбивой», писанной в рост, расскажем в ближайших номерах.