На круглом столе Госдумы прошлого созыва, имевшего место быть 13 ноября 2007 года, ситуации с алкоголизацией России был придан официальный статус «вопроса национальной безопасности». Выражаясь фигурально, отныне бутылка водки в аспекте «убойной силы» приравнена к ядерной боеголовке, что, впрочем, недалеко от истины, если учитывать масштабы потерь. А они немалые.

Согласно статистике, ежегодно в стране от злоупотребления спиртным умирает 700 тысяч человек. В численном выражении — это население города Ульяновска, где проблема алкоголизма стоит не менее остро, нежели в целом по РФ. Сказать, что наш регион самый пьющий в России пока нельзя, но если не принять соответствующих мер, то уже в ближайшем будущем мы окажемся в лидерах.

Ряд первоочередных мер по выведению Ульяновской области из запоя (будем называть вещи своими именами) уже обозначен и утвержден распоряжением № 777 Правительства Ульяновской области от 17 декабря 2007 года, озвученной в минувшую пятницу в областном пресс-центре. С журналистами общались: Татьяна Губарева (помощник губернатора, а с недавнего времени еще и председатель рабочей группы по профилактике алкоголизма на территории области) и главврач областного наркодиспансера Борис Песков.

«А пьем мы много!»

С этих слов, собственно, и началась пресс-конференция. сказавшая это госпожа Губарева тут же подкрепила свои эмоции конкретными цифрами. В прошлом году одного только пива мы выпили 64 млн. литров, то есть по 50 литров на душу населения, включая младенцев и ветхих стариков. Для сравнения, наши соседи пивка потягивали больше: саратовцы и пензенцы — по 57 литров, самарцы и того больше — 65! Однако это вовсе не значит, что ульяновцы трезвее. Об этом говорит хотя бы цифра в 20 млн. литров крепкого алкоголя, потребленного в прошлом году на территории нашей области; среднее значение — 14,3 литра на человека. И это только с так называемых официальных продаж – «левая» водка не учитывалась. так что полученное количество, скорее всего, можно смело умножать как минимум на два. А это уже катастрофа. И сильнее убеждаешься в этом, читая, что, по международно принятым определениям, уже показатель в 8 литров алкоголя на душу населения в год считается началом деградации нации.

Запрет — дело тонкое

Этот вечный для России вопрос в свете антиалкогольной компании, развернутой губернатором Морозовым и правительством области, пока, увы, не имеет однозначных решений. Взять хоть ограничение продажи крепких напитков, введенное со 2 января сего года. «Да, одними запретами дела не поправишь, – говорит главный нарколог области Борис Песков, – тут нужен комплекс мер».

Не хотелось бы оппонировать Борису Владимировичу, но, как учит история, на каждый «комплекс мер» существует «комплекс контрмер». Которые, кстати, и изобретать-то не надо. Конечно, я имею в виду торговлю «паленой» водкой, которая в последние годы не только не сократилась, но кое-где начала приобретать масштабы, сравнимые с госторговлей. И не секрет, что с 8 вечера до 8 утра шинкари всей области будут довольно потирать руки, считая навар с проданной отравы.

Предвижу возражения официальных лиц, дескать, нами проводятся мероприятия по искоренению данного явления. Может быть, где-то они, действительно, проводятся. Однако не секрет также и то, что тут и там появляются новые «точки». Более того некоторые из них усиленно «крышуются» милицией, которая «кормится» с подпольных лабазов. Опять же не хотелось бы вешать лишних «собак» на правоохранительные органы. Но медицинская статистика неумолима: погибающих от суррогатной спиртной продукции меньше не становится. Стало быть, где-то люди покупают самопальную выпивку. И если любой сопляк в любой деревне покажет вам «хату», где можно «взять водяры», то уж участковые и подавно в курсе!

Губит людей не пиво?..

Справедливости ради стоит отметить, что проверки все-таки проводятся, в том числе и среди продавцов с лицензией. К примеру, Роспотребнадзором на территории Ульяновской области в прошлом году таких проверок было проведено 586, 7 из которых окончились судом. Однако существуют виды нарушений, отслеживать которые весьма проблематично. Взять хоть продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. И дело не только в погоне за прибылью. Недавно продавщица одного из ларьков на улице Гончарова дала исчерпывающее пояснение: «Да попробуйте не продать им — они же ларек подожгут и меня вместе с ним». О том же самом обмолвился и Борис Песков: «Многие видят, что несовершеннолетним продают алкоголь, однако все об этом молчат, вроде как «не наше дело». Да что там, и сами родители встают на защиту отпрысков, мол, не трогайте их, они всего лишь пиво пьют, какой же это алкоголизм! А того не знают, что литр российского пива эквивалентен 70 граммам водки. А пьют детишки «полторашками» – вот и считайте. Через год у него уже зависимость. К слову, алкоголизм помолодел — нынче на пиво «подсаживаются» с 11 (!) лет.

Главное — рвотный рефлекс

Все пункты перечня антиалкогольных мер, утвержденных распоряжением № 777 (не путать с некогда популярной бормотухой «портвейн 777», – авт.)в газетной статье не перечислишь. К тому же эффективность некоторых из них заведомо внушает сомнение. Чего только стоит пункт «проведение молодежных дискотек «Алкоголю — нет!».

Впрочем, большая часть намеченного нашим правительством заслуживает внимания. С условием, конечно, что меры не станут полумерами, как это, увы, часто у нас бывает. Иван Грозный, к примеру, мужик был категоричный и сажал на кол торговцев «левой» водкой. Понятно, что всех бабок-самогонщиц на кол не пересажаешь, к тому же это неэтично и бесполезно. Другое дело, чтобы у этих бабок не стало покупателей. В этой связи хотелось бы процитировать Бориса Пескова: «Когда человек только начинает пить, у него есть рвотный рефлекс, защищающий организм. И чем больше мы пьем — тем быстрее он исчезает, наступает эйфория, заканчивающаяся скорой гибелью. Так вот, выражаясь образно,надо просто уметь вызывать рвоту, чтобы видеть, как это плохо и вовремя остановиться».