Между уровнем зарплаты и экономическим состоянием предприятий АПК существует прямая связь

Деньги правые и левые

В среднем по отрасли зарплата составляет 4323 рубля, или около половины от среднеобластной, а погашение долгов по ней давно переросло в болезненную для аграриев проблему.

Где деньги?

Они там, где работают крестьяне. Если держит свою марку ОГУСП «Тепличное» Засвияжского района Ульяновска, то люди здесь получают до 12 тысяч рублей. Больше 10 тысяч выплачивает своим работникам ООО «РуснРусСантимир» Новомалыклинского района. Семь и более тысяч рублей – у работников в ООО «Стройпластмасс-Агропродукт» Ульяновского района.

В деятельности предприятий сегодня на первый план выходят прибыль, уровень рентабельности, себестоимость и прочие показатели. А экономист должен стать главным действующим лицом. Тем более что с нынешнего года полномочия по распределению

А в 16 районах области средняя зарплата аграриев ниже прожиточного минимума. Есть хозяйства с очень низкой зарплатой, например ОАО «Агрофирма «Заря» и ООО «Луч» Павловского района, где людям выдают на руки по 1300 рублей «с копейками». Недалеко ушли ООО «Чёрный ключ» Базарносызганского района – 1408 рублей и СПК «Карсунекий» Карсунекого района – 1833 рубля. Полностью убыточны хозяйства, именно о них идёт разговор, в Базарносызганском районе. В Барышском таких 78 процентов от общего числа, в Инзенском – 67, в Майнском, Мелекесском, Старокулаткинском и Старомайнском районах – от семи до 25 процентов.

Региональное министерство сельского хозяйства делает все, чтобы хоть как-то помочь убыточным предприятиям. Но пока все вопиющий факт: в 21 хозяйстве экономической работой не занимаются вообще.

Некоторые райсельхозуправления к приёму на себя новых функций не готовы. В Старокулаткинском Тереньгульском и Вешкаймском управлениях должности экономиста и бухгалтера совмещены. В Старомайнском, Ульяновском и некоторых

вытягивает одних, начинают «пускать пузыри» другие. Начальник управления департамента экономического развития министерства Олег Костин убеждён: «Надо реформировать убыточные хозяйства. Они тянут отрасль ко дну. Рецепт один: банкротство, создание новых организационно-правовых структур. Основные средства берутся в аренду. За счёт арендных платежей гасятся долги по зарплате».

Долги – за банкротами

Отрадно, что в минувшем году удалось «сбить» задолженность по зарплате с 47 до 19,3 миллиона рублей. Она полностью ликвидирована в хозяйствах 13 районов области.

Но пока большие долги остаются в Цильнинском районе – 5,4 миллиона рублей; Новомалыклинском – 3,6; Инзенском – 1,8; Сурском – 1,4 миллиона. Возвращаясь к разговору с Олегом Костиным, уточним, что 83 процента всех долгов по зарплате приходится на хозяйства, которые находятся в разной стадии банкротства.

На первое января позапрошлого года долги, к слову, составляли в отрасли 100 миллионов рублей. Сегодня полтора десятка работающих сельхозпредприятий «добивают» оставшиеся за ними 2,6 миллиона. Специалисты минсельхоза ежемесячно отслеживают выполнение графиков погашения задолженности. Ведут оперативный мониторинг выплат зарплаты. На особом контроле остаются убыточные хозяйства и предприятия-банкроты. Здесь требуются радикальные меры. Но это уже тема отдельного разговора.