Экономические службы по воле большинства руководителей сельхозпредприятий оказались в загоне

В деятельности предприятий сегодня на первый план выходят прибыль, уровень рентабельности, себестоимость и прочие показатели. А экономист должен стать главным действующим лицом. Тем более что с нынешнего года полномочия по распределению бюджетных средств на поддержку сельхозпроизводства передаются непосредственно в муниципальные образования. Но…

Неутешительную картину являют собой экономические службы в хозяйствах области. Главные экономисты имеются только в 91 из 251 сельхозпредприятия, ещё в 12 есть старшие и ведущие экономисты. В 139 хозяйствах обязанности экономиста, и то в минимальном объёме, исполняют работники бухгалтерии. И уж вовсе вопиющий факт: в 21 хозяйстве экономической работой не занимаются вообще.

Некоторые райсельхозуправления к приёму на себя новых функций не готовы. В Старокулаткинском Тереньгульском и Вешкаймском управлениях должности экономиста и бухгалтера совмещены. В Старомайнском, Ульяновском и некоторых других экономисты являются не муниципальными служащими, а техническими работниками.

«Рекорды» бьют Николаевский и Инзенский районы. Здесь соответственно на 14 и 11 хозяйств по одному экономисту. В Мелекесском районе специалисты есть в 10 из 24 хозяйств, в Радищевском – в семи из девяти, в Сенгилеевском – в пяти из семи.

Нередко с планово-экономическими службами творят что хотят. Экономистов увольняют по сокращению штатов, «выжимают» низкой зарплатой. Аналитическая работа чаще всего сводится к распределению наличных денег в кассе и решению вопросов выживания предприятия. Если руководителю потребуются какие-либо справки, их делает бухгалтерская служба. Понятно, что о систематическом анализе и планировании деятельности в подобных предприятиях речи даже не ведётся. Порой доходит до того, что бухгалтеры отдельных хозяйств отказываются давать информацию экономистам районов. Говоря иначе, работа пущена на самотёк и строится на принципе «куда кривая выведет».

Говорить об этом тем более горько, что в области есть совсем другие примеры. Отменно работают экономические службы в СПК имени Крупской Мелекесского района, ООО ПСК «Красная звезда» Ульяновского, СПК «Свияга» Кузоватовского… Два десятка специалистов сельхозпредприятий имеют звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». Последние два года регулярную работу с экономистами районов проводят специалисты минсельхоза области. Создан экономический совет, который отслеживает вопросы снижения доли убыточных хозяйств, погашения долгов по зарплате. Только в прошлом году было проведено пять заседаний совета, три из которых – с выездом в Инзенский, Новоспасский и Павловский районы. Такая работа будет продолжена и в нынешнем году.

Радоваться надо, да тревога не даёт. Что скрывать: у большинства руководителей сельхозпредприятий нет чёткого представления о современной роли экономической службы. Там, где она не рассматривается в качестве ведущей, наблюдается падение экономических показателей. Цифры в подтверждение сказанного мы приводили. Опыт сильных хозяйств пока ещё не принимается как руководство к действию. Отсюда постоянные просчёты в работе. Продолжаем спотыкаться на ровном месте. Порой так и хочется спросить: не лучше ли учиться на чужих ошибках? Свои обходятся очень дорого.