В области фактически нет условий для профессиональных занятий прыжками

Димитровградская спортсменка Марина Панкова установила рекорд области в прыжках в длину для закрытых помещений. В Волгограде на международном турнире она показала результат 6 метров 53 сантиметра. Это всего на шесть сантиметров хуже абсолютного рекорда региона. Кстати, «летнее» достижение также принадлежит Панковой.

– Марина, примите поздравления с очередным рекордом…

– Спасибо, но я сама недовольна результатом. Из всех попыток, что были у меня в Волгограде, лишь одна оказалась результативной. Остальные – заступы. Очень тяжело подбирала разбег. Дело в том, что в комплексе, где проходили соревнования, положили беговую дорожку для чемпионки мира Татьяны Лебедевой. Для меня и многих других соперниц она оказалась не совсем подходящей. К тому же на днях мой тренер Анатолий Иванович Никулин отмечал юбилей. Хотелось преподнести подарок. В итоге получилось двояко: с одной стороны – рекорд, с другой стороны – результат мог бы быть и лучше.

– Раньше вы бегали спринтерские дистанции. Почему сменили дисциплину?

– Мне действительно удавались короткие дистанции. Но в последние годы результаты росли слишком медленно, прогресса практически не было. Поэтому мы с тренером и решили попробовать в секторе для прыжков.

– Прыжки в длину – коронный вид сборной России. Наши прыгуньи побеждают на самых крупных международных турнирах, порой – весь пьедестал российский. Вам не кажется, что пробиться в главную сборную страны нереально?

– Реально, если много трудиться. Кстати, попасть в сборную России можно после того, как выполнить норматив мастера спорта международного класса – 6 метров 75 сантиметров. Мне до этого результата чуть-чуть осталось.

– На тренировках удавалось прыгать так далеко?

– Трудно сказать, на тренировках мы, как правило, не прыгаем в полную силу. В основном выполняем специальные упражнения.

– Прыжки в длину такой вид, который требует специализированного сектора. Как вы говорили, под Лебедеву в Волгограде специальную дорожку положили. А когда в Димитровграде постелют дорожку под Панкову?

– Пока я не такая знаменитость, чтобы для меня стадионы строить. Но вы действительно правы: в нашей области, по сути, нет условий для того, чтобы профессионально заниматься прыжками в длину. Я тренируюсь в основном в детской юношеской спортшколе. Там есть резиновая дорожка для разбега, но нет планки, от которой отталкивается спортсмен во время прыжка.

– Как же вы выходите из этого непростого положения?

– Спасают тренировочные сборы в соседних городах. Я, например, езжу в Саранск и Самару – по разу в год. Не удобно очень. Ведь мой тренер Анатолий Иванович Никулин из-за состояния здоровья не может со мной ездить. Мне приходится тренироваться одной по заранее намеченному плану. Выполняю все добросовестно, но подсказок и советов порой не хватает.

– Сначала – спринт, теперь – прыжки в длину. Не планируете попробовать себя в какой-нибудь еще дисциплине «королевы спорта»-?

Возможно, многоборье. Кстати, с Анатолием Ивановичем мы вскользь касались этой темы. Ведь он когда-то тренировал многоборцев. Но серьезно о переходе пока не думали.

Марина Панкова, 25 лет. Мастер спорта России по легкой атлетике. Неоднократная чемпионка Приволжского федерального округа Ульяновской области. В секцию «королевы спорта» пришла в 12 лет. Специализировалась в спринте -100 и 200 метров. Два года назад перешла в сектор для прыжков в длину. Не замужем, студентка факультета физической культуры спорта УлГУ.