Подведены итоги сельскохозяйственной переписи 2006 года. Картина грустная, в Ульяновской области – грустная вдвойне. Сельхозперепись проходила с 1 по 25 июля 2006 года. Проводил ее в Ульяновской области – Ульяновскстат. Переписчики, как сообщает служба, обследовали в регионе 256,6 тыс. объектов и 2345 тыс. га земель, пишет «Симбирский курьер».

Учтенная переписчиками земельная площадь в Ульяновской области составила 2 млн 345 тыс. га. На сельхозугодия из этой массы приходится 2 млн 100 тыс. га. Из них 1464 тыс. га – пашня, около 37 тыс. га числятся за сенокосами, больше 300 тыс. – за пастбищами. Еще почти 300 тыс. га отнесены к категории залежей. В итоге Ульяновскстат пришел к выводу, что из общей площади сельхозугодий фактически используется всего 1 млн 150 тыс. га, то есть меньше половины.

Почти 1 млн га брошен. А если присмотреться внимательнее, то брошено, наверное, намного больше, поскольку пастбища остались, видимо, лишь условно – из-за резкого сокращения поголовья скота пастись на травах попросту некому.

Переписью установлено, что на тот момент в области было зарегистрировано 815 сельскохозяйственных организаций, из которых собственно сельскохозяйственной деятельностью занимались 456, или 56%.

Из 2100 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей сельскохозяйственную деятельность вели 647, что составляет 31%. Другими словами, на всю Ульяновскую область занятых в аграрном секторе индивидуалов чуть больше полутысячи.

Сделали переписчики и просто страшное открытие: по области ими обнаружено почти 28 тыс. заброшенных подворий. Из обследованных это каждое десятое. Подобного ульяновская земля не знала даже в Великую Отечественную.

Вообще, изучая данные этой переписи, можно констатировать исчезновение как такового сектора сельхозпроизводства. По крайней мере, в части обеспечения населения отдельными видами продукции.

Например, 96% всего картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), они же дают 88% овощей и 60% плодов и ягод. Это притом, что на долю ЛПХ в области приходится всего 4% посевных площадей. Весомую роль играют, по данным переписи, садовые и дачные объединения. Из 580 зарегистрированных организаций этого рода в 553 в 2006 году продолжали обрабатывать землю.