Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям в России, выявляли в последние месяцы ведущие социологические центры страны.

Главный итог проведенного «Левада-Центром» в конце минувшего года опроса – в стране с каждым годом становится все меньше граждан, готовых вести собственный бизнес.

Согласно исследованиям, лишь 18 процентов россиян, и то чисто гипотетически («а хорошо бы…»), высказали желание начать собственное дело. При этом выяснилось, что из них лишь два процента делают в этом направлении конкретные шаги. Еще пять лет назад, по данным «ЛевадаЦентра», таковых было четверть от опрошенных. Кроме того, сейчас почти 70 процентов не допускают такой возможности категорически.

Не в восторге от сложившегося и уже состоявшиеся бизнесмены. По данным Института социологии РАН, 80 процентов российских предпринимателей недовольны своим правовым положением, а треть опрошенных жалуется на коррупцию.

И все же, сходятся во мнении многие специалисты, все самые серьезные проблемы бизнеса являются производными от коррупции. Дело в том, что взятки и всевозможные откаты постепенно становятся нормой. Предприниматели к этому в значительной степени адаптировались создаются и постоянно увеличиваются размеры черных фондов для выплат мзды чиновникам. Все в большей степени бизнес строится не на требованиях закона, а на неформальных договоренностях с влиятельными людьми и структурами. Начинающие бизнесмены, в связи с этим, часто говорят о невозможности самостоятельно начать дело «с нуля», хотя, признают, и проще стало зарегистрировать предприятие. Цена выхода на рынок резко возросла, и без высокого покровительства и помощи чиновника создать что-либо зачастую невозможно. Если положение сохранится, считают эксперты, – это приведет к окончательному сращиванию административной власти, бизнеса и криминала, после чего на плаву останутся лишь игроки, связанные или контролируемые госструктурами. Эти доводы подтверждают исследования ВЦИОМ, согласно которым 63 процента представителей бизнеса заявили о том, что деловая среда в их регионах является препятствием для развития новых производств, а рынки давно поделены.

Помимо экономических аспектов, в последнее время бизнес начинает сталкиваться с еще одной серьезной проблемой- острой нехваткой квалифицированных кадров. Проведенное в январе ВЦИОМ социологическое исследование среди 1200 владельцев компаний и топ-менеджеров из 40 регионов страны показало, что эта проблема вышла на первое место (52 процента опрошенных), опередив взяточничество. Прежде всего это касается регионов – обе столицы и крупные города решили свои проблемы во многом за их счет. Кроме того, на кадровый дефицит влияет и плохая демографическая ситуация.

Особым спросом пользуются специалисты по страхованию, информационным технологиям, строительству, консалтингу, административный персонал, в то время как все последние годы вузы страны продолжали выпускать в огромном количестве юристов и экономистов.

Не является в этом смысле исключением и Ульяновская область. Создание в регионе новых производств вызывает кадровый голод. Уже сейчас, по данным службы занятости населения Ульяновской области, местным предприятиям не хватает 10 тысяч специалистов.