Юношеская сборная РОССИИ (1990 г.р.) под руководством Андрея ТАЛАЛАЕВА стала победителем XX международного турнира памяти Валентина ГРАНАТКИНА, проходившего в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. Такого успеха наши юноши не добивались уже три года. Тем приятней, что одним из творцом триумфа стал воспитанник ульяновского футбола Евгений ЕВСЕЕВ (первый тренер – Евгений ЕПИФАНОВ).

Евсеев: Не люблю, когда меня сравнивают с Йопом

Наши футболисты выступали в группе А, где переиграли сверстников из Словакии – 2:0 (Евсеев вышел на замену на 80-й минуте матча), Беларуси – 3:0 (Евсеев вышел на замену на 66-й минуте матча) и сыграли вничью со сборной Финляндии – 1:1 (Евсеев вышел на 76-й минуте матча). В полуфинале россияне взяли верх над украинцами – 2:0 (Евсеев вышел на замену на 90-й минуте матча), а в финале вновь разгромили белорусов – 3:0 (Евсеев вышел на замену на 85-й минуте матча).

– На таком турнире участвуешь только раз в жизни, поэтому впечатления самые хорошие, – сказал “ЧЕМПИОНУ” Евгений ЕВСЕЕВ. – Играть здесь намного интереснее, чем во втором дивизионе. Ведь во втором дивизионе каких-то тактических ухищрений практически не встретишь. Вся игра строится по принципу “бей-беги”. На турнире Гранаткина же был скоростной и комбинационный футбол Уверен, если бы нашу сборную заявили бы в зону “Урал-Поволжье”, то мы непременно стали бы чемпионами.

Партнеры по сборной в шутку прозвали Евсеева Мариушом Йопом. Правда, почему так получилось, даже сам Евгений понять не может: “Не знаю, откуда так повелось, но лично мне такие сравнения не нравятся. Йоп помедленнее меня, а в его годы я думаю достичь куда больших высот в футболе, нежели он”.

13 января Евгению исполнилось 18 лет. В этот день состоялся финал турнира Гранаткина. Евсеев вышел на замену в конце встречи и провел на поле около десяти минут. А вот по окончании матча в раздевалке он уже получал поздравления. В подарок Евгений получил красивую серебряную тарелку с гравировкой от Российского футбольного Союза. Победа на турнире Гранаткина стала вторым почетным трофеем в коллекции Евсеева. Напомним, в прошлом году в Турции в составе юношеской сборной он выиграл Черноморские игры. Остается только надеяться, недавний успех станет отправной точкой в дальнейшей успешной карьере нашего футболиста.

Талалаев: Евсееву нужно сменить команду

Поделиться своим впечатлением об игре Евгения Евсеева “ЧЕМПИОН” попросил старшего тренера юношеской сборной России Андрея Талалаева.

– Не в моих правилах выделять кого-то из команды, – отметил ТАЛАЛАЕВ. – Все ребята, которые играют за сборную – лучшие в своем возрасте и уже чего-то достигли в футболе.

– Что же касается Евгения, – продолжил Андрей Талалаев, – то скажу прямо: полтора года назад он считался самым перспективным защитником страны, однако прошедший сезон, который он провел во втором дивизионе за “Рубин-2”, на мой взгляд, большой пользы ему не принес. Опять же, по моему мнению, второй дивизион – это не тот турнир, в котором юные футболисты могут достигнуть максимального прогресса за короткий промежуток времени. Считаю, что Евгению будет намного полезнее играть и обучаться в дубле команды премьер-лиги – того же “Рубина”, например. Необходимо, чтобы его действительно обучали, а не только спрашивали за результат. Данные у Евсеева, как говорится, от природы, а по работоспособности во время игр и по самоотдаче на тренировках у меня к нему нет никаких претензий!

– Вы говорите, что во второй дивизион не место для юных футболистов. Но в то же один из лидеров сборной Алан Дзагоев выступал именно во втором дивизионе за “Крылья-Советов-СОК”.

– “Крылья-Советов-СОК” входит в структуру Национальной Академии футбола, и все футболисты играющие за эту команду параллельно проходят и обучение. Отсюда и результаты: теперь Дзагоев – игрок ЦСКА. Кроме того, контракт с армейским клубом подписал и другой футболист “Крыльев-Советов-СОК” Дмитрий Рыжов.

– На ваш взгляд, какие сильные и слабые стороны в игре Евгения Евсеева на сегодняшний день?

– Сезон, который он провел во втором дивизионе, где ему приходилось играть против взрослых мужиков, бесследно все же не прошел и кое-чему Евгений научился. В частности он здорово смотрится в единоборствах, уверенно играет на втором этаже. А вот с чтением игры, выбором правильной позиции у Евгения пока есть проблемы. И чтобы это исправить, повторюсь, ему нужно играть за дубль команды премьер-лиги. Если это случится и Женя ближайший сезон проведет плодотворно, то он уже в скором времени сможет добиться в футболе высоких достижений.

“Рубин-2” уже в прошлом

– То, что в “Рубине-2” я не останусь это точно, – поведал Евсеев. – В дубль “Рубина”, по всей видимости, тоже перебраться не получится, однако у меня есть два хороших предложения из дублей других клубов премьер-лиги. Осталось только определиться.