Впервые в истории чемпионатов области весь пьедестал почета заняли воспитанники бильярдной школы клуба “Меркурий”. А победителем опять же впервые в своей карьере стал кандидат в мастера спорта Ярослав ГУБИН.

– Признаться, о таком результате даже не мечтал, – говорит директор спортклуба “Меркурий” Владимир Губин. – Хотя пять лет назад, когда мы создавали нашу детскую школу бильярда, преследовали только такие цели: воспитывать сильнейших игроков в области и России. Очень рад, что наконец-то можно воочию увидеть плоды нашей кропотливой работы. Этого успеха не было бы без нашего бессменного тренера Виталия Михайловича Лабзина, который всю душу вкладывает в молодую поросль. Без Анатолия Николаевича Кочкова – нашего бессменного председателя федерации, который очень помогает в решении всех организационных вопросов и, кстати, сам хорош за бильярдным столом.

Январский чемпионат области по свободной пирамиде собрал 29 участников. Разыгрывалась единственная путевка на чемпионат России, который пройдет в середине февраля в Барнауле. В квартет сильнейших пробились только игроки юношеской и молодежной сборных области – воспитанники “Меркурия” Ярослав Губин, Евгений Калинин и Михаил Атемасов, а также представитель заволжского “Мастера” Алексей Ефимов. Правда, финал получился чисто “меркурьевским” – Ефимов по ходу полуфинального поединка выигрывал у Губина, но тот проявил массу волевых качеств и вырвал победу – 6:4.

“Золотой” и “бронзовый” матчи в итоге стали украшением турнира. Участники малого финала Ефимов и Атемасов исчерпали весь лимит партий – 13! В заключительной из них представитель Заволжья при отыгрыше совершил техническую ошибку и буквально “подарил” победу сопернику, который радовался неподдельно победе.

– Для меня это был принципиальный поединок, – сказал после матча бронзовый призер чемпионата области Михаил Атемасов. – Год назад здесь же, в “Меркурии”, мы с Алексеем играли финал первенства России среди спортсменов не старше 16 лет. Тогда я уступил. Теперь удалось взять реванш. Знал, что сделать будет очень трудно. Так оно и получилось. Ведь Леша – достойный соперник.

Не обошлось без грубых ошибок и в финальном поединке. Сказалось напряжение и ставки на матч – ведь победитель получал путевку в Барнаул. В 12-й партии при счете 6:5 в пользу Губина Калинин, которого, кстати, причисляли к фаворитам, неудачно отыгрался. После этой ошибки Ярослав загнал в лузы четыре шара подряд и выиграл поединок – 7:5.

– Нет слов, чтобы описать мою радость, – сказал чемпион, получая поздравления. – Не поверите, но перед последним ударом у меня руку чуть-чуть свело от напряжения. К счастью, ошибки удалось избежать. Турниром не очень доволен: пока не набрал оптимальной формы. Ведь приходится разрываться на два фронта – между тренировками и учебой в университете. Но ближайшую неделю полностью отдам бильярду, чтобы поехать на чемпионат России в хорошем состоянии.

Сразу по окончании турнира состоялся тренерский совет федерации бильярда. На нем было принято решение, что в Барнаул на чемпионат России вместе с Ярославом Губиным делегируют еще одного спортсмена. Его выберут по итогам контрольного турнира, который пройдет в ближайшее воскресенье. Претендентов трое – Калинин, Атемасов, Ефимов.

P.S. Российская федерация бильярда приняла решение провести в августе чемпионат России среди молодежных команд в Ульяновске. Таким образом, клуб “Меркурий” примет второй крупный всероссийский турнир за один год.