Подведены итоги декларационной кампании 2007 года. О своих доходах, превышающих миллион рублей, заявили 968 физических лиц региона. В истекшем году количество миллионеров увеличилось почти вдвое.

Об этом и многом другом говорилось на недавней пресс-конференции управления ФНС России по Ульяновской области. Со СМИ общались заместитель руководителя Евгения Жданова, специалист отдела регистрации и учета налогоплательщиков этого же ведомства Ольга Лапушкина, президент нотариальной палаты Ульяновской области Венера Браташова и др.

Как подчеркнула Евгения Жданова, декларационная кампания 2007 г. превзошла все ожидания и удивила результатами. Так, на 20 процентов возросли поступления в бюджеты всех уровней. При этом поступления в бюджет Ульяновской области увеличились на 42 процента. По темпу роста у нас лучший результат в ПФО. По сумме поступлений по предварительным итогам наш регион с одиннадцатого места поднялся на девятое. Сумма поступлений от физических лиц составила 6,3 млрд. рублей, что почти на два млрд. больше предшествующего периода. Больше всех внесли налогов в казну ОАО «УАЗ», ОАО «Димитровградский автоагрегатный завод», ОАО «Авиастар» и ОАО «Ульяновский механический завод».

За минувший отчетный период в налоговые органы поступило почти 40 000 деклараций — на 15 процентов больше предыдущего года. Около двухсот ульяновцев представили декларации о доходах, полученных от продажи ценных бумаг. Такой прозрачности от наших граждан раньше не наблюдалось.

Налоговики не дремлют

В ходе декларационной кампании налоговые органы составили список физических лиц — потенциальных налогоплательщиков. Таких оказалось более одиннадцати тысяч, фактически же представили декларации восемь с половиной тысяч человек. Самостоятельно продекларировали свои доходы только девять процентов тех, кто был обязан это сделать без напоминаний налоговиков. Остальным пришлось «напомнить»…

По словам Евгении Ждановой, количество миллионеров в нашей области возросло среди тех предпринимателей, которые занимаются оптовой торговлей. Есть один «крутой» бизнесмен, который получил доход 380 млн. рублей. Имя его, разумеется, не разглашается…

К сожалению, не все предприниматели честно заявляют о своих доходах. Налоговым органам пришлось усиливать контроль за деятельностью недобросовестных налогоплательщиков. Проведены камеральные проверки, сделаны соответствующие замечания. В итоге 150 предпринимателей представили уточнения в декларации, не дожидаясь получения актов проверки. Естественно, им пришлось показать увеличенные доходы. Предприниматели области задекларировали доходы на сумму 41 млн. рублей, а после «уточнений» и консультаций с налоговой предприниматели пополнили казну почти на такую же сумму.

Таким образом, благодаря эффективной работе налоговиков казна получила дополнительно денежные средства в сумме 39 млн. рублей — это в три раза больше, чем в предыдущем году.

— Эти факты свидетельствуют о низкой правовой культуре наших земляков, — резюмировала Евгения Жданова. — А также о терпимом, лояльном отношении к тем, кто скрывает истинные доходы и не желает платить налоги в полном объеме.

Есть время честно рассчитаться

На пресс-конференции отмечалось, что в срок не позднее 30 апреля декларации о доходах за 2007 год должны представить: индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты; граждане, получившие в прошлом году по договорам найма (аренды) любого имущества; продавшие в отчетном периоде недвижимое имущество, транспортные средства; получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске, игр (в том числе с использованием игровых автоматов); лица, получившие вознаграждения, как наследники (правопреемники) авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов; лица, получившие доходы в порядке дарения от организаций. Доходы, полученные в порядке дарения физических лиц, облагаются тогда, когда дарится недвижимое имущество, транспортное средство, акции, доли, паи, и при этом одаряемый и даритель не являются членами семьи или близкими родственниками. Соответственно, не облагаются налогом подаренные родственникам недвижимое имущество, автомобили и так далее.

Кроме того, декларации в налоговые органы представляют граждане, желающие получить имущественные и социальные вычеты. Такие декларации принимаются в течение всего года. Словом, есть время честно рассчитаться с государством. Надо иметь в виду, что в налоговое законодательство внесены существенные изменения. Расширен перечень расходов, по которым предоставляется социальный вычет, установлено ограничение по суммам социального вычета — 100 тыс. руб.

На пресс-конференции говорилось также о новых требованиях законодательства о государственной регистрации юридических лиц. Напоминаем, что в УФНС России по Ульяновской области работает телефон «горячей линии», где можно получить исчерпывающую информацию по вопросам проведения декларационной кампании. Звоните, пока не поздно: 8(8422)41-01-72.