Панихида по погибшим блокадникам состоялась 27 января в День снятия блокады Ленинграда в храме Во имя всех святых

В настоящее время в Ульяновской области проживают 173 участника снятия блокады и жителей блокадного Ленинграда. В панихиде приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, жители блокадного Ленинграда и ветераны войны.

— Во время войны мне было всего двадцать лет, — рассказала корреспонденту «НГ» Татьяна Петровна Агафонова. — Окруженный врагом Ленинград жил и работал с надеждой на освобождение. Работники предприятий получали 250 граммов хлеба, иждивенцы и дети — 125 граммов. Моя мать и младший братишка получали урезанный паек. Я работала с отцом на заводе станочницей. Зачастую приходилось заниматься и заготовкой дров, и ходить на Неву за водой. Вскоре отец простудился и умер. Затем умерла мама. Им было всего по 48 лет. Как пережила блокаду, одному Богу ведомо. Затем судьба меня забросила в Сталинград. Участвовала в боевых сражениях. Была ранена. Некоторое время находилась в плену. К счастью, меня освободили наши бойцы. Война закончилась. Я не знала, как жить дальше. Приехала в Ульяновскую область на станцию Глотовка. Здесь работала почти два десятка лет. Наравне с мужчинами занималась заготовкой леса, грузила бревна на автомашины, их потом отправляли на лесозавод. В 1964 году приехала в Ульяновск. Жила в общежитиях. 12 лет стояла в очереди на квартиру. Сейчас проживаем на 36 кв. метрах вшестером. 19 октября прошлого года у меня родилась еще одна правнучка (их теперь четверо). Семейство очень большое. Даст Бог, увижу и праправнуков…

— Во время блокады Ленинграда я была ребенком, — продолжила разговор Валентина Николаевна Мельникова. — У мамы на руках было двое: я и моя старшая сестра (ее уже нет в живых). Некоторые из родственников умерли от голода и болезней, другие защищали город от фашистов. Помнится, мы жили возле моста через Неву. Мост фашисты постоянно бомбили. Мы могли погибнуть в любую минуту. Родители всячески поддерживали нас, малолетних детей, отдавая нам свои скудные пайки. А после войны мы переехали в Ульяновск.

Перед панихидой настоятель храма отец Алексий произнес волнующую речь о блокадном периоде Ленинграда, напомнив, что в тот драматический период священники не покидали свою паству: совершали богослужения, читали проповеди, всячески ободряли и утешали верующих.

По словам отца Алексия, осажденный Ленинград выстоял и благодаря заступничеству спасительницы города Казанской Божией Матери. Еще один любопытный факт: в сентябре 1989 года тридцать третьим правящим Архиереем восстановленной епархии нашего региона назначен епископ Прокл (в миру Николай Васильевич Азов), до этого — епископ Тихвинский, викарий Ленинградской епархии. Николай Азов родился 10 октября 1943 года в Ленинграде. И, как знать, может, та самая Казанская Божия Матерь витала над колыбелью младенца, охраняла его от бед, чтобы он в последующем стал служителем православной церкви, приняв монашество с именем Прокл.

В тему. В соответствии с Федеральным законом лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отнесены к участникам Великой Отечественной войны. Для них предусмотрена ежемесячная денежная выплата за счет средств федерального бюджета, а также меры социальной поддержки: льготы по пенсионному обеспечению (могут устанавливаться две пенсии — по инвалидности и трудовая пенсия по старости), обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, внеочередная установка квартирного телефона, сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения. Жителям блокадного Ленинграда, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, дополнительно предоставляются ежегодное бесплатное диспансерное обследование в федеральных учреждениях здравоохранения, оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади), оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг и другие меры социальной поддержки.