Утром минувшей пятницы рынок «На Промышленной» в Засвияжском районе резко обезлюдел: многочисленные прилавки с различными товарами остались без продавцов. Практически над каждой второй торговой точкой красовалась табличка: «Технический перерыв». Без всякого пригляда оказались обувь, кожаные куртки, кошельки под любую зарплату и многое другое. Бери — не хочу! Что же произошло. Оказалось, на рынке проводился рейд регионального министерства промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов, к которому присоединились представитель местной администрации, сотрудник милиции и корреспондент «Народной газеты»

Как вы живете на 2000 рэ?

Впрочем, как вскоре выяснилось, дрогнули не все. Возможно, некоторых просто не предупредили о приходе гостей. Возле одного из прилавков нас встречает продавец — мужчина средних лет.

— Какая у вас зарплата?

— Это зависит от того, как поработаешь. Когда две, а когда три тысячи.

— Есть трудовое соглашение?

— Да, работаю по трудовому соглашению. Я давно приехал в Ульяновскую область из Грузии. У меня здесь семья: жена и двое малолетних детей; супруга не работает — она дома с ребятишками сидит.

— Как же вы на две тысячи рублей ухитряетесь жить?

— А у меня здесь мама работает. Она помогает…

Отпускных — шиш

Женщина у следующего прилавка представиться отказывается. Боится работодателя. Никаких документов при ней нет.

— В зимнее время нам, продавцам, особенно трудно: рынок завален снегом, приходится самим откапывать торговую точку, — рассказывает она. — Целый день на морозе да на ветру. Согреваемся чаем из термоса. Бывает, занедужишь — больничный никто не оплачивает. И отпускных — шиш. Скупятся господа-предприниматели раскошеливаться, мелочатся.

— Вы расписываетесь за свою зарплату в ведомости?

— Нет, не расписываюсь: предприниматель сунет деньги в руки и спасибо за работу не скажет.

— По существующему Трудовому законодательству у вас должна быть трудовая книжка, заработная плата не ниже 2 300 рублей, — разъясняет Юрий Чибисов, начальник управления по труду правительства Ульяновской области. — Это минимум, который обязан обеспечить хозяин. Ваши права должны быть гарантированы, чтобы и отчисления для будущей пенсии были, и больничный лист оплачивали без лишних слов.

Зачем все это?

Возле очередной торговой точки видим парня лет девятнадцати. Работает на мать, которая даже трудовой книжки ему не заводит. Продавец недоумевает: «Зачем мне это? Денег я с матери не требую. Достаточно того, что кормит и одевает».

Члены рейдовой бригады обстоятельно разъясняют, зачем нужны договоры, трудовые книжки, а также о том, что заработная плата продавцов, работающих на рынках, не может быть ниже средней по отрасли торговли в Ульяновской области (сейчас она равна 6 000 рублей, тогда как средняя зарплата в регионе — 8 000 рублей).

Кстати, во время рейда проверяющим удается пообщаться и с добросовестными предпринимателями. У таких есть все документы, из которых ясно видно: они думают не только о себе, но и о своих работниках.

Встретятся отдельно

Подводя итоги проверки, Юрий Чибисов замечает:

— Наиболее характерные нарушения — это оплата труда ниже установленного законом уровня. То есть меньше 2 300 рублей. По словам отдельных продавцов, им платят в месяц 1 500 — 1 600 рублей. Есть и такие работодатели, которые не оформляют должным образом трудовые отношения с продавцами: отсутствуют трудовые книжки, утаивается заработная плата и так далее. В итоге продавцы на рынке — социально-ущемленные люди. Не производятся за них отчисления в Пенсионный фонд; социального страхования тоже нет; предприниматели не оплачивают больничные листы; не предоставляют гарантированный оплачиваемый отпуск. Хотя все это прописано в Трудовом кодексе РФ и обязательно для исполнения работодателями всех форм собственности. Мы теперь знаем имена предпринимателей, игнорирующих законодательство. С ними будем встречаться отдельно, обязательно восстановим справедливость.