На прошлой неделе новый начальник областного УВД генерал-майор Анатолий Бакаев встретился с местными журналистами и рассказал о положении дел в милиции

50% жертв позволяли совершить преступления

В прошлом году на 18% сократилось число регистрируемых преступлений. Меньше по сравнению с позапрошлым годом стало умышленных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей и краж. Почти на 16% снизился уровень подростковой преступности, в том числе и групповой. В Ульяновске и Димитровграде появилось пять стационарных постов ППС, к ним подключено 15 камер видеонаблюдения.

Но есть и проблемы. По показателям деятельности, которые разработало МВД РФ, ульяновская милиция оценивается на «неудовлетворительно» и даже стоит на контроле в министерстве.

Что беспокоит прежде всего? Это уличная преступность. Каждое 16-е преступление совершается на улицах Ульяновска. Плохо проводится работа по установлению лиц, совершивших кражи и угоны автомобилей. Раскрыта только каждая 9-я кража.

В городе 82 группировки несовершеннолетних или, как их называют милиционеры, антиобщественной направленности. В них задействовано более 300 человек.

Бич области — кражи сотовых телефонов. Это — как в 70-80-е годы прошлого века были распространены кражи пыжиковых шапок. В прошлом году похищено различными способами (в том числе потеряны) около 2 750 сотовых телефонов. Притом четверть краж — по беспечности граждан.

— Люди до того доверчивые, что просто поражаешься, — говорит Анатолий Бакаев. — Незнакомый человек просит позвонить. Владелец сотового ему дает: «Возьмите, пожалуйста!». А потом обращается в милицию. Или ночью по темному переулку идут и разговаривают по мобильному телефону, чем провоцируют преступников. Мы проанализировали жертвы преступлений. Так вот в 40-50% люди сами позволяли совершить правонарушения.

Бороться с уличной преступностью необходимо, считает начальник УВД. Надо привлечь добровольные дружины. А их у нас около 180 (это более 2 тысяч человек). Частные охранные предприятия и службы безопасности (в области их 214, где работают порядка 6 тысяч человек). И, конечно же, мобилизовать милицию. Получается большая армия, которая в состоянии противостоять преступности.

Нужен «Поток»

Много проблем и в самой ульяновской милиции. Во-первых, нужны опытные кадры. Ведь кто сегодня идет на работу? В основном парни со средним образованием. А нужны юридически подкованные специалисты. Поэтому Анатолий Бакаев планирует усилить работу в этом направлении, изменить программу обучения учебного центра УВД.

Второе — недостаточно хорошее материально-техническое обеспечение подразделений УВД. Что говорить, наши милиционеры обеспечены формой только на 70%. Не хватает машин. Нет системы «Поток», позволяющей отслеживать все въезжающие и выезжающие машины, считывать их номера и определять угнанные.

Только в одном Ульяновске нужно еще поставить 100 светофоров! А те, что работают, дышат на ладан.

Раньше местная власть практически не помогала милиции. Ситуация началась меняться только с приходом губернатора Сергея Морозова, который понимает проблемы ульяновских милиционеров. В результате на 150 человек увеличился штат милиции общественной безопасности, полностью погашена задолженность по зарплате, выделено 217 автомобилей для подразделений ППСМ и участковых уполномоченных. Улучшилось обеспечение вещевым имуществом. В декабре прошлого года введено в эксплуатацию здание ОВД по МО «Базарносызганский район». Проведен ремонт помещений ОВД в Мелекесском и Тереньгульском районах, городе Новоульяновске. Губернатором принято решение о выделении 100 миллионов рублей на приобретение автотранспорта, имущества по вооружению, ремонта зданий ОВД, оборудование передвижных постов милиции. А в региональном правительстве решается вопрос о внедрении системы «Безопасный город», которая позволит своевременно пресекать попытки правонарушений на улицах.