В Загоскинской школе начало работать радио
Одиннадцатиклассник Максим Коротин теперь каждый день приходит в школу раньше всех. В 7.40 – как штык, он уже в кабинете.
Но это, пожалуй, единственное неудобство для новоявленного DJ из Загоскина. Всем остальным он вполне доволен.
Мечта
Максим Коротин мечтал о том, чтобы в его школе появилось радио. Чтобы он сам мог вести передачи. Еще с прошлого года он повел разговор об этом с директором школы Ольгой Караваевой.
– Мы с учителем Вячеславом Александровичем Половинкиным, – рассказывает Ольга Петровна, – посоветовались и решили, что это вполне реально. И даже затрат не потребует. Потому что наша школа, когда строилась, в ней предполагалось радио. Но сдали, как это было принято, с недоделками. Правда, провода протянули.
Ленточка
Эти провода и не давали покоя Максиму. По его расчетам, к одному концу проводов нужно было подключить микрофон, с другого – динамики.
– Так, в принципе, и вышло, – говорит он. – Мы на зимних каникулах этим занялись. Самым сложным было выяснить, куда какие провода идут.
На первом и втором этажах повесили колонки. На это ушел час. Под радиорубку директор выделила один из небольших кабинетов, где хранятся наглядные пособия и компьютер. Микрофон с наушниками Максим принес из дома. Открытие собственного радио назначили на 18 января – в день рождения героя Советского Союза Зимина, имя которого носит школа. Директор попросила Максима сохранить тайну до конца утренней линейки, а открытие провести торжественно, с разрезанием ленточки. Так и поступили.
СМС
Вот уже больше недели восторженные загонскинские школьники забрасывают редакционный телефон смсками: «У нас в школе радио!», «У нас супер-диджей!».
– На мой телефон тоже обвал сообщений! – признается ди-джей Коротин. – Я под это дело даже специальную симку купил. И всех предупредил, что сообщения, которые придут в выходные и вне эфира, буду удалять. Ну, и, естественно, никаких оскорблений и ненормативной лексики.
А вот приходить в школу Максиму теперь приходится раньше всех. Потому что в Загоскинской школе учатся дети из девяти сел. И приезжают они с первым рейсовым автобусом уже в 7.40.
– Я должен прийти хоть чуть-чуть пораньше, чтобы ребятам скучно не было, – уверен Максим.
Мальчишки и девчонки в восторге от того, что делает DJ Hot. (Hot (англ.) – жаркий, горячий – Ред.). Буквально на руках готовы носить парня, который сделал их жизнь такой богатой.
– Мне очень нравится, как теперь в школе стало, – откровенничает директор. – Дети на переменах не бегают, все возле колонок. До половины третьего из школы не выгонишь никого! Все сообщения шлют и песни заказывают
– Я однажды подшутить решил, – вспоминает Максим. – Включаю медленную композицию и объявляю: «Белый танец, дамы приглашают кавалеров». А мне тут же смс: «Выходи, потанцуем…».
К слову, радиоорганизаторы ведут учет самых активных эсэмэсчиков и думают, чем бы их поощрять. На сегодняшний день, по утверждению ди-джея, пальма первенства за девятиклассницей Катей Черкасовой.
Новости
По местному радио в Загоскинской школе звучат не только песни на заказ для именинников. У Максима есть две помощницы – Юля Груздева и Лена Терешкова. Юля занимается сбором новостей (первый их выпуск посвятили контрольной работе в восьмом классе). Лена по понедельникам с утра зачитывает гороскопы.
– Кстати, из «НАШей газеты» их берем, – смеется Максим.
В планах Коротина – тематические передачи к датам и событиям. Например, в понедельник, 28 января, утро посвятил дню рождения Владимира Высоцкого.
Максима беспокоит факт, что уже через 4 месяца придется проститься со школой и с радио. Но вот кого определить в преемники, DJ пока не решил.