Почти двадцать лет областной кардиологический диспансер находился в неприспособленном здании бывшего райкома партии на ул. Кузнецова. Ютились врачи и пациенты в маленьких кабинетиках и душных коридорах. Теперь с воздухом, особенно свежим и даже лечебным, у них все будет в порядке! Поскольку и поликлиника, и стационар на сто коек сосредоточатся в одном месте — в двух четырехэтажных корпусах бывшего профилактория «Автомобилист» в Винновской роще.

На днях поликлиника уже переехала. Корреспонденты «НГ» побывали у новоселов в гостях

Свернув с ул. Хрустальной вглубь медгородка (с одной стороны — железнодорожная поликлиника и стационар, с другой — поликлиника горбольницы №3), мы словно очутились в тихом зимнем лесу.

Строители еще стучат молотками и рубанками, вставляя новые двери, а в поликлинике кардиодиспансера уже идет консультационный прием больных. По коридорам шуршат пациенты — на ногах каждого полиэтиленовые бахилы.

— Вы заметили, какой здесь чистый воздух? — обратилась к нам Валентина, приехавшая сюда из Ишеевки после перенесенного инфаркта. — Я даже задышала легче.

И то ли шутя, то ли серьезно добавила: «Будем считать: первую лечебную процедуру я уже приняла».

Прием специалиста длится полчаса вместо 12 «нормативных» минут в обычной поликлинике, подождать своей очереди можно на уютных диванах в зеленых уголках, доставшихся по наследству от бывшего профилактория.

— Мы рады, что переехали сюда, — говорит главный врач диспансера Елена Мовчан. — Комфортно и нам, врачам, и нашим пациентам. Если раньше больные в коридорах просто разойтись не могли, то сейчас взгляните — сколько места и воздуха! А для сердечников это немаловажно. Здесь вообще прекрасный дендрарий — растут уникальные породы деревьев. Соответственно не только дышать легче, а даже находиться полезно. Особенно летом.

Площадь поликлиники увеличилась в два с лишним раза. Кроме того, заводской профилакторий располагал большой собственной лечебной базой и лабораторией, и сейчас у больных появилась возможность восстановительного лечения с их применением. Также предусмотрена работа дневного стационара и многим сотрудникам бывшего профилактория нашлись уже рабочие места.

Скоро переедет сюда и стационар. Больным будет очень удобно во всех отношениях. Они смогут гулять в парке, дышать свежим воздухом, что, соответственно, скажется на ускорении процесса выздоровления. Кроме того, если раньше пациентов из стационара в Поливне возили на диагностику и к специалистам в Ульяновск, то сейчас все это будет проводиться в одном месте (в медгородке).

Единственное, что сейчас заботит врачей и пациентов, большинство из которых пенсионеры, — это транспортная проблема. До самого диспансера маршрутки не ходят, а от центральной улицы Хрустальной идти пешком далековато.

Так, может, подумать городским властям о том, чтобы открыть дополнительный льготный маршрут от речпорта до профилактория «Автомобилист». Тем более что рядом — больничный городок…