В прошлом номере «Народной газеты» в материале «Кому и сколько денег прибавят с 1 февраля» в части, касающейся пенсионеров, мы написали, что страховая часть пенсии с 1 февраля будет увеличена на 8%. Так ранее планировалось правительством. Но, как нам сообщили в пенсионном отделении ПФР по Ульяновской области, исходя из уровня цен этого года, роста доходов Пенсионного фонда РФ и роста среднемесячной заработной платы в стране за 2007 год, с 1 февраля текущего года страховая часть трудовых пенсий повышается на 12% (вместо планируемых 8%). В ходе индексации возрастут размеры трудовых пенсий у 350 тысяч жителей области. Средний размер трудовой пенсии по старости увеличится на сумму, превышающую 200 рублей.

Пенсии вырастут в два раза

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (№173-Ф3 от 17.12.2001 г.) в настоящее время трудовая пенсия состоит из двух частей: базовой и страховой.

Базовая часть трудовых пенсий является государственной гарантией минимального пенсионного обеспечения граждан в старости, при наступлении инвалидности и в случае потери кормильца. Ее выплата финансируется из федерального бюджета. Для всех пенсионеров базовая часть устанавливается в фиксированном размере и не зависит ни от заработка, ни от стажа работы. Ее размер зависит только от вида назначенной трудовой пенсии и жизненных обстоятельств пенсионера — инвалидности, наличия иждивенцев. С 1 декабря 2007 года размер базовой части трудовой пенсии по старости составляет 1 560 рублей, а у тех, кто достиг 80-летнего возраста, — 3 120 рублей. Есть и другие категории граждан, которым изначально законодательством установлены базовые части пенсий в повышенных размерах: инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности (1-й группы), лица, на иждивении которых есть нетрудоспособные члены семьи.

Страховая часть трудовых пенсий зависит от стажа и заработка до 1 января 2002 года, а также размера страховых взносов, уплаченных работодателем за работника после 1 января 2002 года. Эти суммы учитываются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в виде обязательств пенсионной системы и используются для исчисления страховой части пенсии по достижении им пенсионного возраста. Исходя из того, что трудовой стаж, заработок и суммы страховых взносов у каждого застрахованного лица различные, то и размер страховой части у всех граждан различен.

В целях улучшения пенсионного обеспечения граждан действующее законодательство предусматривает индексацию базовой и страховой частей пенсий. Основными показателями для осуществления индексации являются инфляция, темпы роста заработной платы и доходы пенсионной системы. По данным показателям и с учетом прогнозируемых доходов пенсионной системы определяется размер индексации на год, утверждаемый в бюджете ПФР. Коэффициент индексации, а также ее периодичность определяет правительство Российской Федерации.

Исходя из уровня цен этого года, роста доходов Пенсионного фонда Рф и роста среднемесячной заработной платы в стране за 2007 год, с 1 февраля текущего года страховая часть трудовых пенсий повышается на 12% (вместо планируемых — 8%). В ходе индексации возрастут размеры трудовых пенсий у 350 тысяч жителей области. Средний размер трудовой пенсии по старости увеличится на сумму, превышающую 200 рублей.

По материалам пресс-центра отделения ПФР по Ульяновской области

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области проводит «прямую линию» по вопросу: «Индексация размеров страховой части трудовых пенсий с 1 февраля 2008 года».

Специалисты ответят на ваши вопросы 31 января с 15 до 17 часов по телефонам: (8422)42-72-38,42-72-58.