Кто охраняет объекты связи, как часто прослушивают ульяновцев, а также о покушении на ульяновскую телебашню, обо всем этом корреспонденту «НГ» рассказал руководитель управления «СВЯЗЬ-безопасность» по Ульяновской области полковник Сергей Лобин

Нет связи — нет управления

Без связи сегодня тяжело представить нашу жизнь, и если вывести из строя, например, передающийся или приемный центр, уничтожить релейные коммуникации, то не будут работать ни стационарные, ни сотовые телефоны. А это уже по сегодняшним меркам — глобальная катастрофа.

Поэтому в 2002 году у нас в регионе для защиты объектов отрасли связи от террористических действий было создано специальное подразделение — филиал ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность».

— Нет связи, нет жизни, нет управления, — говорит Владимир Степанович. — Для безопасности объектов связи у нас есть все необходимое. Создано вооруженное подразделение — отряд специального назначения «Марс». Имеется оружие от пистолетов до автоматов. Мы напрямую подчиняемся Мининформсвязи РФ. За пять лет своей охранной деятельности сотрудники нашего управления предотвратили более 100 преступлений. На объектах связи задержано более 50 злоумышленников. Многие из них потом были привлечены к уголовной ответственности. В своей деятельности мы вплотную взаимодействуем с правоохранительными органами. Сегодня в управлении работают высококлассные специалисты, знающие свое дело. Однажды во время визита в наш город полпреда в ПФО Александра Коновалова мы оказали содействие сотрудникам Федеральной службы охраны, которые обеспечивали безопасность высокого гостя. Потом руководство ФСО поблагодарило ульяновских коллег за работу.

Борются и с криминалом

Случалось, что бойцы спецназа «Марс» задерживали и криминальных преступников. Недавно в управление ведомственной охраны поступила оперативная информация, что в Засвияжье преступная группа хочет похитить кабель. Население большого микрорайона могло остаться без средств связи и лишиться помощи в экстренных случаях. Нужно было пресечь это преступление. Ночью группу отряда спецназа «Марс» незаметно перебросили в нужный район. Бойцы засели в засаде. С помощью приборов ночного видения они стали наблюдать за территорией. Вдруг они приметили одного человека, который крутился возле машины, припаркованной у жилого дома на ул. Пушкарева. О странном поведении мужчины бойцы сообщили в Засвияжское РУВД. Оперативный дежурный дал «добро» задержать неизвестного, если он попытается вскрыть машину. Так и вы-шло. Молодой человек залез в салон и похитил оттуда автомагнитолу. Но тут же был задержан сотрудниками спецназа «Марс». Бойцы передали его подоспевшему наряду милиции.

— В последнее время мы боремся с похитителями цветного металла, — говорит Владимир Степанович. — Как правило, злоумышленники перерезают кабели связи. У нас на пульте охраны срабатывает сигнализация, и тут же на место происшествия выезжает группа захвата. Буквально перед Новым годом мы задержали двоих ульяновцев, которые вырезали 15 метров кабеля на улице Парфенова. Злоумышленников передали в руки милиции.

Покушение на телецентр

Недавно сотрудники управления «СВЯЗЬ-безопасность» пресекли попытку вывести из строя ульяновскую телебашню. В итоге мог пострадать весь телецентр.

Дело было так. Один рецидивист, кстати, только что освободившийся из зоны, решил подзаработать на цветном металле. Увидел, что на «башне» полно кабеля. «Вооружился» пилой, молотком, перемахнул через забор на запретную зону и бросился к передающему центру. Но злоумышленника увидела охрана и задержала. Он сразу же признался, что хотел срезать кабель и заработать на этом, так как средств для существования у него не было. Кстати, если бы ему тогда удалось срезать кабель, то ульяновцы надолго бы лишились телевидения. Злоумышленника охранники передали чекистам. Пока он сидел в СИЗО, сотрудники регионального УФСБ проверяли его на предмет теракта. Но ничего такого не выявили. Через 15 суток похитителя отпустили.

«Жучки» на линии

В середине 90 годов появилась мода на частные детективные агентства. Подобные организации появились и у нас в городе. Как правило, крутые бизнесмены заказывали частным детективам всю информацию о своих женах. И агентства нередко прибегали к прослушиванию телефонных разговоров. Но это запрещено законом. Прослушивать абонентов могут только спецслужбы и то с разрешения судьи.

Тем не менее в начале своей деятельности охранники управления столкнулись с проблемой «жучков». Так, два года назад в Киндяковке при проверке «шкафа-связи» бойцы «Марса» обнаружили предмет для прослушивания телефонных разговоров и сбора информации. «Жучок» изъяли и передали в правоохранительные органы.

Чтобы не допустить незаконного прослушивания, сегодня все шкафы-распределители кабельной линии стоят на сигнализации. При срабатывании системы тут же на место выезжает спецгруппа. Так что ульяновцы могут быть спокойны: их разговоры не прослушиваются.