Вчера на 80-м заседании ЗСО третьего созыва был принят ряд поправок к социально значимым законам региона

Депутаты одобрили увеличение детских пособий, мер социальной поддержки многодетных семей, инвалидов боевых действий и закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». В последнем речь идёт о региональной прибавке к так называемому «материнскому капиталу», определенному ранее на федеральном уровне.

Только в первом чтении были приняты изменения в закон «о Социальной поддержке детей погибших военнослужащих, сотрудников органов МВД, ФСБ, прокуратуры и уголовно-исполнительной системы Минюста», под который подпадают 125 ульяновских ребятишек. Дело в том, что буквально за день до заседания губернатор Сергей Морозов одобрил иную – большую – сумму прибавки к пособию, которая будет утверждена на следующем заседании.

Выступая перед депутатским корпусом, Сергей Морозов отметил, что это далеко не последние шаги по увеличению социальной поддержки различных групп населения. Обязательно будут расширены рамки закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» (сейчас его действие распространяется только на молодые – до 35 лет – семьи), а уже в ближайшее время начнется работа над вторым этапом областного закона о ветеранах труда. Кроме этого, Сергей Иванович заверил, что «никакой профанации принятых поправок не будет, все решения будут обязательно исполняться».

Из остальных обсужденных вопросов (всего их было более шестидесяти), пожалуй, наибольшее значение имело увеличение расходов областного бюджета, проведенное за счет прошлогодних остатков целевых средств и очередные изменения в закон о лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции. Этими изменениями было уточнено понятие «мест массового скопления людей» (теперь в него входят заводы и культовые здания и сооружения) и увеличение рамок временного ограничения продажи крепкого алкоголя для трех дней в году. В день «Последнего звонка» (25 мая), а также в День города (12 июня) и День знаний (1 сентября) торговля продукцией с содержанием этилового спирта более 15 % теперь разрешена только с восьми утра до часу дня.