Сберечь население области, укрепить статус семьи -главные приоритеты 2008 года

В семье Бурлаковых из Павловского района есть удивительная реликвия – родовая свеча. Её берегут, передавая от родителей детям. А зажигают в честь значительных семейных праздников – свадеб, крестин, дней рождения. Бурлаковы привезли раритет и на областной конкурс «Семья года», в котором стали победителями. Зажигал свечу на празднике губернатор Сергей Морозов -она стала своеобразным символом для всех 205 тысяч семей, проживающих в регионе.

Сберечь население области, укрепить статус семьи – главные приоритеты 2008 года, который пройдёт под девизом «Семья и духовность». Каким он будет, чем запомнится ульяновцам? Об этом мы беседуем с заместителем директора департамента социальной защиты населения Зинаидой Кудиновой.

– Презентация Года семьи, духовности и добрых дел прошла 23 декабря. Давайте вспомним как это было.

– Мы организовали Семейную ассамблею, пригласили в драматический театр на торжество лучшие семьи из всех районов области: молодых родителей, у которых появился первенец, убеленных сединами супругов, проживших вместе полвека. Пришли творческие семьи и целые династии. Получился красивый праздник и очень серьёзный разговор о проблемах семьи. Наиболее интересные предложения мы внесли в план мероприятий 2008 года.

– Расскажите, чего нам ждать от этого года?

– Замечу сразу, работа с семьей – не разовое мероприятие. Жители региона знают, что это направление – один из приоритетов социальной политики правительства. И в этом году работа будет продолжаться. В первую очередь, это поддержка семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Потеря кормильца, болезнь родителей и детей, разводы… Очень важно вовремя протянуть руку помощи, не оставлять без внимания. Такая забота для нашего департамента -дело обычное.

Наступивший год увеличит число региональных законов, устанавливающих льготы разным семьям. Уже в январе на заседании ЗСО приняты четыре новых правовых документа. Расскажу о них подробнее. Губернатор предложил принять закон об увеличении размера ежемесячного пособия родителям, воспитывающим детей, с 90 рублей до 120 рублей. Получают такую помощь около 135 тысяч семей. Увеличится в два раза также пособие матерям, которые растят детей без отца. Не забыли и о тех женщинах, которые после развода не получают алименты.

Новые льготы получили многодетные семьи. (Их в регионе 4200). Теперь им предоставляется 50% скидка на оплату коммунальных услуг и ежемесячное пособие на ребёнка -160 рублей.

В этом году вступит в силу и региональный закон об увеличении пособий детям погибших военнослужащих.

Ежегодно 5 миллионов рублей предусматривается на реализацию закона о создании капитала «Семья». В случае рождения в семье третьего ребёнка на расчётный счёт родителей поступает 100 тысяч

рублей. И это только начало формирования правовой базы для помощи семьям. Работа будет продолжаться и в последующие годы.

– Какое будущее у акции «Роди патриота?

– К ней уже привыкли в муниципальных образованиях. В планах акцент не на шумные праздники, хотя и они нужны, а на систематическую целенаправленную работу по сбережению населения. Появилась программа медико-социального сопровождения беременных женщин, причем всех, а не только участниц акции. В течение всего года будущие мамы находятся под присмотром врачей, их опекают власти районов и руководство предприятий.

– Есть ли в планах Года что-то совершенно новое, необычное?

– Не хочется заранее раскрывать все сюрпризы. Но скажу о некоторых. Конкурс «Семья года-2008» будет проводиться среди многодетных семей области. Однако в этом году мы решили выйти за границы региона. И пригласим для участия в конкурсе многодетные семьи из всех субъектов Приволжского федерального округа. Это поможет ознакомиться с традициями других регионов.