От многочисленных министерств, ведомств, отделов и отделений чуть ли не ежедневно на редакционный адрес приходят сообщения о проведении «прямых» или «горячих» линий с жителями города и области.

Номера телефонов мы публикуем в газете – каждый раз заявленная тема выглядит актуальной и по идее должна затрагивать интересы многих наших читателей. Редакция публикует, но, понятное дело, не может и не должна отслеживать и отвечать за работу «горячих телефонов», тем не менее все чаще приходится выслушивать жалобы на невозможность дозвониться или же на хамское отношение тех, кто на телефон посажен.

Так кто и для чего организовывает эти линии?

Пенсионерка решила дозвониться на «прямую линию» по вопросу «Индексация размеров страховой части трудовой пенсии с 1 февраля 2008 года», организованную 31 января Отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области. Первые попытки, рассказала пожилая женщина, тут же заканчивались короткими гудками. Затем трубку все же сняли, но… положили рядом с телефоном – было слышно приглушенное обсуждение житейских проблем сотрудников Отделения. В надежде на то, что кто-то все-таки возьмет трубку, пенсионерка прождала с полчаса. Затем два часа, отведенные на «общение» с гражданами, закончились. «Не понимаю, – говорит наша читательница, – зачем они объявляют телефоны, если не желают разговаривать с людьми?» Идея – напрямую ответить на все интересующие граждан вопросы вроде бы не плохая. Однако на деле получается обман. Все обратившиеся в редакцию делали один и тот же вывод: с помощью «прямых линий» власть просто создает видимость обратной связи с населением. Видимость перед более высоким своим начальством. Указания спускаются сверху, для рядовых же сотрудников «сидение на телефоне» является своего рода повинностью. За выслушивание назойливых абонентов не доплачивают, и никто не заинтересован в приеме как можно большего количества звонков, как и никто это дело не отслеживает.

Все «прямые линии» организовываются от случая к случаю и работают в очень ограниченный период как правило, занимают час-два рабочего времени, количество потенциальных звонков при этом не учитывается. Если уж все дружно вдруг почувствовали тягу к общению с населением, можно было бы создать некую единую справочную службу. В ряде городов такая система работает, переадресовывая звонки соответствующим департаментам, отделам и т.п.

Еще одна сторона проблемы, которая особенно тревожит малоимущих граждан, – повсеместное введение многоканальных телефонов. «В свое время я выбрал повременную систему оплаты за телефон, – рассказал другой читатель «СК». – Часто приходится звонить в различные инстанции, а там: «извините, в данный момент оператор не может с вами связаться, оставайтесь на линии». Оставаться на линии порой приходится по 10-20 минут, а это – деньги. Может, тот, кто нужен, обедать пошел, так я, держа у уха телефонную трубку, заплачу ему за этот обед из своего кармана. Думаю, там рассчитывают на то, что человек, так и не дождавшись ответа, бросает трубку и в конце концов отказывается от своей затеи дозвониться. А может, это сговор такой между организациями и связистами?».

Между тем, как выяснилось, ничего противозаконного в использовании многоканальных телефонов и автоответчиков нет, хотя деньги за разговор начинают капать с момента соединения, и не важно, идет ли разговор с автоматом или живым человеком. Вроде как дозвонившийся должен сам определять, продолжать разговор или нет. На это ему дается целых шесть секунд.