31 января истек срок действия соглашения между федеральным и региональными правительствами с крупными торговыми сетями и предпринимательскими союзами по «замораживанию» цен на социально значимые продукты питания, подписанного 24 октября прошлого года. В Ульяновской области соответствующий документ подписали тогда такие сети, как «Пятерочка», «Провиант», «Магнит», «Гулливер», «Симбирка», «Товарищ». В итоге после резкого осеннего скачка цен удалось избежать еще большего коллапса. На некоторые виды продовольственных товаров первой необходимости в нашем регионе торговую наценку даже снизили (как в случае с хлебом)

Можно сказать, что политика «замораживания» привела-таки к некоторой стабилизации обстановки в целом по стране и в нашем регионе в частности, воспрепятствовав резкому падению уровня жизни населения. Но всем было понятно, что в условиях рыночной экономики (учитывая в том числе и мировые тенденции к росту цен на продукты, составившему в 2007 году 5-7 процентов) подобными соглашениями сдерживать процесс долго не удастся. И тем не менее правительство страны, опасаясь еще одного скачка, вынуждено было прибегнуть к этой мере вновь.

Соглашение о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров было продлено до 1 мая. 30 января в было подписано постановление Правительства РФ о продлении действия предыдущего документа, которое пролонгировало соглашение об ограничении цен на социально значимую группу товаров. Постановление вступило в силу 31 января. Зафиксировать цены на некоторые виды продуктов по состоянию на 28 января 2008 года согласились Росптицесоюз, Масложировой и Молочный союзы, Российский союз пекарей, Союз мукомольных и крупяных предприятий, а также ряд торговых организаций. По сообщению пресс-службы министерства сельского хозяйства РФ, участники соглашения «добровольно берут на себя обязательства по стабилизации цен на пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, масло подсолнечное, яйцо куриное».

Одновременно на заседании правительства России были одобрены меры по стабилизации и снижению темпов роста потребительских цен, разработанных Минфином, Минэкономразвития и Центробанком. Главной составляющей документа является ставка на своего, российского товаропроизводителя. По мнению правительства, только рост собственного производства продовольственных товаров может качественно повлиять на ситуацию с продуктами питания. Об этом же шла речь и на заседании «круглого стола» в правительстве Ульяновской области, состоявшемся на прошлой неделе, 29 января, еще до принятия решения в верхах. На нем присутствовали как представители торговых сетей, так и союзов предпринимателей. Ожидается, что протокол о продлении действия соглашения о «замораживании» цен на социально значимые продовольственные товары между правительством нашего региона, предпринимательскими союзами и руководителями местных торговых сетей будет подписан в ближайшее время.