На Ульяновском ипподроме 10 февраля соберется небывалое число любителей лыжного спорта. Если в прошлом году участие в “Лыжне России” приняло около 2000 человек, то в этом году на лыжи встанет уже 3000 ульяновцев. И это не единственное новшество гонок образца 2008 года.

По словам организаторов, в этом году в числе участников “Лыжни России” будет очень много детей. Их количество даже пришлось лимитировать. Так, например, от каждой школы ожидается по 20 участников, от вузов и ссузов – по 50 человек, от военных училищ – 100 человек.

– Ограничить число участников пришлось лишь по той причине, что и сама территория ипподрома ограниченна, – прокомментировал такой шаг председатель комитета по физической культуре и спорту города Ульяновска Владимир КРЮКОВ. – Естественно, надо сделать все возможное, чтобы вся гонка от старта до финиша прошла гладко. Тем не менее мы готовы к тому, что, возможно, участников будет даже больше, чем мы запланировали. В любом случае поучаствовать сможет каждый желающий и без памятных сувениров никто не останется.

– Будет ли на ипподроме работать прокат лыж?

– Мы рассчитываем на то, что каждый желающий придет на гонки со своими лыжами. Но выход есть – платный прокат работает по соседству_в Парке Победы. Мы могли бы подтянуть на ипподром городские лыжные базы, но при такой массе участников организовать это проблематично.

Гонка по возможностям

Что касается дистанции, которую нужно будет преодолеть ульяновцам, то здесь каждый сможет подобрать ее по своим силам:

– 1600 метров (один большой круг на ипподроме) – для всех желающих, не являющихся профессиональными спортсменами;

– 3 км – для подготовленных спортсменов в юношеской возрастной категории (юноши и девушки до 18 лет);

– 5 км – для взрослых спортсменов, мужчин и женщин;

– 2014 метров – для VIP-персон.

После гонки, как и на любых соревнованиях, будут подведены итоги, и все спортсмены, занявшие с 1-го по 6-е место, будут награждены кубками, медалями и памятными призами.

– А судьи кто?

– Судейская коллегия будет набираться из числа преподавателей педагогического физкультурного училища №3, – говорит заместитель председателя горспорткомитета, директор мероприятия Александр ХРОМЫШКИН. – Профессионалы помогут нам провести этот праздник на профессиональном уровне.

Будут и хлеб, и зрелище

– И все же самое главное – это, конечно, участие в соревнованиях, – говорит Крюков. – Все, кто придет 10 февраля на Ульяновский ипподром, должны уйти оттуда довольными.

Чтобы обеспечить комфортное пребывание на стадионе такому значительному количеству людей, на территории будут вывешены планы-маршруты ипподрома. Те, кто впервые придет на “Лыжню России”, смогут по ним легко найти медицинские пункты, пункты милиции и прочие важные объекты.

– На помощь мы призвали все экстренные службы, и все с готовностью откликнулись на наш призыв, – заверил нас Александр Хромышкин.

Немалое значение имеет и такой момент, как бесплатное горячее питание для участников. И здесь организаторы тоже все предусмотрели – полевую кухню и горячий чай всем участникам обеспечит ВДВ.

– Не хочется раньше времени раскрывать все тайны, – попытался сохранить интригу руководитель городского спорткомитета. – Так что о том, как мы будем встречать горожан и гостей города, рассказывать не буду. Могу сказать только, что мы разработали интереснейший сценарий, включающий в себя насыщенную развлекательную программу и даже прыжки с парашютом в исполнении десантников. Так что это будет настоящий праздник. Лишь бы погода не подвела.

Итак, не забудьте, что 10 февраля:

в 9.00 – начнет свою работу мандатная комиссия на Ульяновском ипподроме,

11.00 – окончание работы мандатной комиссии и парад участников,

12.00 – старт гонки.

Советы начинающим лыжникам:

– лыжный ботинок должен быть строго по размеру. Иначе нога может напрочь замерзнуть;

– в зависимости от температуры воздуха утеплиться: не забыть про варежки или перчатки, а поверх рубашек и теплого свитера непременно надо надеть болоньевую ветровку или легкую штормовку. А вот после финиша необходимо сразу же укутаться в шубу или пуховик;

– если вы предпочитаете проходить дистанцию коньковым стилем, то лыжи лучше смазывать парафином, а если вам по душе “классика”, то необходима специальная мазь;

– необходимо запастись согревающими напитками: для детей идеальными станут чай и кофе, взрослым же можно нечто и покрепче.