И ВЫПЛАЧИВАЮТ МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ПОСТРАДАВШИМ

Недавно в прокуратуру Заволжского района обратилась пенсионерка-инвалид В. Трошина. Она рассказала, что еще 15 октября прошлого года при запуске отопления ей затопили квартиру в доме №7 по ул. Калнина.

Оказалось, что при заполнении системы теплоснабжения произошел прорыв трубы на чердаке дома. Вся вода полилась в квартиру пенсионерки. В итоге слезли обои, посыпалась штукатурка. Был причинен значительный материальный ущерб.

По закону ответственность за содержание жилья несет предприятие ЖКХ, в данной ситуации это УМУП ЖКХ «Заволжский».

В связи с этим районный прокурор направил в суд иск, чтобы предприятие ЖКХ возместило пенсионерке материальный ущерб и компенсировало моральный вред.

Что интересно, коммунальщики решили не судиться. Согласились с доводами прокуратуры и решили выплатить пожилой женщине 59 тысяч руб.

А ранее прокуратура защитила права ветерана войны. 6 мая прошлого года участник ВОВ, инвалид В. Афанасьев спускался на лифте в своем доме по бульвару Львовскому. Но кабина лифта остановилась ниже этажной площадки. При выходе инвалид споткнулся и упал. В результате получил травму — закрытый перелом бедренной кости со смещением. Вечером его доставили в Центральную городскую клиническую больницу скорой медпомощи.

Этот случай произошел накануне Дня Победы. Поэтому праздник ветерану пришлось отмечать на больничной койке. Больше недели он лечился в стационаре. А потом почти полгода за свой счет был вынужден покупать нужные лекарства и носил гипс.

Но по закону в данном случае за причинение вреда здоровью человека несет ответственность ООО «Жилстройсервис». Это предприятие обязано содержать лифты в исправном состоянии.

В связи с этим прокурор Заволжского района направил в суд иск, чтобы предприятие ЖКХ выплатило инвалиду деньги за лечение и компенсировало страдания.

Суд согласился с мнением прокуратуры и принял решение взыскать с ООО «Жилстройсервис» в пользу ветерана 30 тысяч рублей.