«Если родители -врачи, дети просто обречены тоже быть медиками», – рассказала о себе и своей медицинской семье Светлана Михайловна Сватенко, кардиолог областной клинической больницы. Ее мать, тетя, муж, сын, сноха, а также почти все родственники мужа – врачи. «Это не специальность, -говорит Светлана Михайловна. – Это образ жизни»

— Недавно пришла на почту — там, наверное, все удивились, когда я выписала сразу четыре журнала по медицине, да притом все разные, — делится Светлана Михайловна. — Мужу — по эндокринологии, себе — по кардиологии, сыну — по хирургии, а снохе — по неврологии. Да, все мы разные, но все мы — врачи.

Признаться честно, Светлана Михайловна не очень-то хотела, чтобы их с мужем, Юрием Борисовичем Григорьевым, сын Кирилл стал врачом.

— Но разве я могу сейчас об этом жалеть, если он стал хорошим хирургом? — говорит она. — А вот из девятилетней внучки Насти что получится, пока не знаем. Но когда ей было три года, только и слышно было: «Бабуля, нарисуй мне больницу. Нарисуй больных. А давай я тебе сделаю укольчик». Сейчас, правда, молчит насчет «укольчиков» и «больных».

— А я, наоборот, хотел, чтобы сын стал врачом и продолжил нашу династию, — сказал Юрий Борисович, ныне заслуженный врач России. — Да и кем он еще мог стать, если дома мы с женой обсуждали рабочие вопросы, разбирали сложные случаи, к нам обращались за консультациями…

— … и обсуждение шло за обеденным столом. Мы не оставили Кириллу никакого другого выбора, — говорит Светлана Михайловна.

РАБОТА – СУДЬБА

Врач, как заметила Светлана Михайловна, — это образ жизни. Раньше приходилось и дежурить в отделении. А Юрий Борисович уходил на работу к восьми и приходил домой к восьми. Жена его тоже.

— Спасибо моей маме, которая просто обожала своих внуков, — делится воспоминаниями Светлана Михайловна. — Мама, когда вышла на пенсию, приходила к нам каждый день с утра, когда мы уходили на работу. И хлопотала по хозяйству.

— Работая главным терапевтом области,, я не всегда знал, когда вообще смогу вернуться домой, — рассказывает Григорьев.

— У меня всегда наготове стоял мой дежурный чемоданчик со сменой белья, электробритвой и зубной щеткой. На тот случай, если придется срочно выезжать в командировку. И сколько продлится эта командировка в тот или иной район области, тоже не всегда знал. Может, один день, а может, и неделю.

Вся жизнь — в работе. Да и познакомился Юрий Борисович со своей женой тоже на работе:

— После окончания института пришел по распределению в областную больницу, в терапевтическое отделение. Мой стол оказался рядом со столом Светланы Михайловны. Она уже работала год, у нее был небольшой опыт, а у меня его совсем не было. Обращался к ней часто с вопросами, шло тесное профессиональное общение.

— К тому же все остальные наши коллеги были старше нас как минимум лет на десять, — говорит Светлана Михайловна. — Молодых не было. На кого еще ему было смотреть?

Они оба привлекли друг друга высокой общей культурой, интеллигентностью, порядочностью.

— Супруга моя рисует для себя, много читает, иногда играет на пианино. Сейчас и внучка наша тоже играет на нем. Раньше мы выписывали много литературных журналов, много читали.

— У нас хорошая библиотека — ну а как же без книг, без чтения? — удивляется Светлана Михайловна.

— Я всегда часть своей зарплаты тратила на книги. Если еду в Москву, обязательно оттуда привожу книги. Знаю там хороший букинистический магазинчик на улице Фрунзенской.

ТРОЕ В ЯХТЕ. ПОД ПАРУСОМ

Работа, чтение, сын. А еще была в этой семье большая любовь и большое увлечение — парусный спорт.

— Была — потому что недавно пришлось продать мою яхту, слишком уж сейчас дорого платить за стоянку, — с горечью и сожалением в голосе рассказывает Юрий Борисович. — Тридцать лет я увлекался парусом, было у меня три яхты, две из которых я построил с друзьями по своему проекту. Работая врачом, пришлось ради яхты и плотником быть, и литейщиком.

— Мы с семьей практически никуда и не ездили, — говорит Светлана Михайловна. — Весь отпуск проводили на Волге, на яхте. Ходили в небольшие путешествия до Казани, Тольятти. Никогда не забуду, как во время самой первой нашей совместной прогулки по акватории водохранилища мы попали в сильнейший шторм. Кириллу было четыре годика. Он тоже был с нами на палубе. Кое-как прибились к берегу в районе с. Криуши, там пришлось заночевать, а потом уже добираться до города. Вы не знаете, какие штормы бывают у нас здесь на Волге.

… Сейчас Юрий Борисович совмещает работу в эндокринологическом отделении с преподавательской деятельностью — передает свои знания нынешним студентам УлГУ. Из окон его кабинета виден хирургический корпус, где работает старшим ординатором сын Кирилл Юрьевич, и кардиологический корпус, где трудится его жена, Светлана Михайловна. Вся жизнь тут и семья тоже — в областной больнице.