На этой выставке безмолвные диалоги между собой ведут картины художников, вовлекая в ««разговоры» и зрителей.

Название вернисажа: «Параллели. Творчество А.А. Пластова и отечественное искусство XIX-XX веков». Открылся он в 115-й день рождения Пластова, 31 января, в музее современного изобразительного искусства, носящем имя этого великого живописца.

Новые грани таланта нашего земляка, новые смыслы его творчества проявляются в сопоставлении с полотнами других художников. Сотрудники этого музея, уже не раз представлявшие искусство Пластова в необычных ракурсах, дают на сей раз публике возможность проанализировать, как раскрывается та или иная тема в соответствии с личностью творца и со временем.

В своеобразную игру по поиску сходств и различий можно поиграть, рассматривая картины с образами крестьян – стариков, мужчин, женщин, детей. Рядом с портретами односельчан Аркадия Пластова, написавшего их не один десяток, -лица людей, живших во второй половине XIX и начале XX веков. Они смотрят на нас с полотен В. Худякова, В. Маковского, М. Нестерова, В. Поленова, других мастеров.

Немало «пищи» для размышлений дают блоки с пейзажами, натюрмортами, жанровыми картинами. Пластовский «Деревенский март» с его радостью от первого весеннего солнышка, ослепляющего белизной тающего снега и синевой неба, отраженной в первых лужах, контрастирует с «Приближением весны» С. Жуковского, где главным ощущением является грусть пасмурного дня с темным лесом и черной водой реки. Одна картина населена людьми, животными, маши.-нами, в другой – только природа. Тема, решенная в разных настроениях, цветовой гамме, технике… Впрочем, и в «Приближении весны» есть внутреннее ощущение предстоящих светлых перемен…

Или – «Праздник». Картина со скачущими, кажется, прямо на зрителя рысаками, с толпой сельчан, увлеченных этим зрелищем, имеет продолжение в этюдах с лошадьми кисти самого Пластова, а также с небольшими работами художников XIX века – Мако и Ковалевского. Можно долго любоваться статью грациозных, разных по характеру животных, верных спутников, друзей и помощников человека с древнейших времен…

Выставка дает возможность говорить о традициях русского искусства в живописи, когда разные «голоса» творцов, сливаясь воедино, говорят с нами о тленном и Вечном.