Заведующий отделением микрохирургии глаза ЦГБ Ульяновска Владимир Старостин признан лучшим врачом 2007 года

Владимир Алексеевич работает в УЦГКБ с 1982 года. Владеет самыми современными методами диагностики и лечения офтальмологических больных. Владимир Алексеевич – автор семи изобретений, обладатель патента.

– Пожалуй, начнем наш разговор непосредственно с события, которое случилось в вашей жизни – с самой победы…

– Оно именно «случилось»! Потому что к этому в значительной степени причастна воля обстоятельств. Это всего лишь эпизод жизни, подобно выигрышу в спортлото. Заявки на конкурс подавали Многие мои коллеги – врачи разных специальностей, каждый из которых был достоин победить, но комиссия Минздрава страны почему-то выбрала меня. Наверное, это все наше отделение особенное…

– И в чем оке его специфика?

– Во-первых, меня потрясло внимание Минздрава к не самому передовому ранее региону в области офтальмологии, во-вторых, – к муниципальному учреждению здравоохранения. Все свидетельствует о том, что здоровье людей становится подлинным национальным приоритетом. Важно, что, проделывая свою работу, наше отделение не гонится за раскрученными западными брендами в медицине. Выступаем за оптимизацию выбора лучших российских и мировых технологий: развиваем параллельно отечественные лазерные и ультразвуковые американские. Освоили оба направления, ведь каждое имеет свои преимущества.

– Прогресс в вашей отрасли нельзя не заметить…

– В этой связи мне очень импонирует лозунг «Россия – вперед», потому что это подразумевает и развитие офтальмологии. Офтальмология – это прямые инвестиции в человека, а, следовательно, и в экономику. К счастью, время, когда медицина рассматривалась как обуза, канули в лету. Это в 90-е годы в нашем отделении не было приобретено ни одного (!) аппарата. А теперь активная, динамичная позиция губернатора области Сергея Морозова – залог успеха нашего региона во всех сферах. В сущности наша отрасль уже переживает большой подъем. Полным ходом идет внедрение новых технологий. Речь идет прежде всего о так называемой энергетической хирургии самого массового заболевания зрения – катаракте. По количеству операций на число жителей Ульяновская область вышла на рубежи «Золотого стандарта» Всемирной организации здравоохранения. Конечно, это не моя заслуга – чувствуется огромный энтузиазм всех врачей в освоении нового. Культивируем и микроинвазивную или малотравматичную хирургию глаукомы, когда вся зона хирургического вмешательства умещается буквально в два миллиметра. К сожалению, мировой научной проблемой до сих пор остается такое заболевание, как дистрофия сетчатки, особенно в связи с экологией, питанием и другими объективными причинами.

– Раньше все ездили в фёдоровскую «Микрохирургию глаза». Теперь без неё обходимся?

– С катарактой никуда за пределы Ульяновской области выезжать не нужно. Работаем, без преувеличения, на европейском уровне. Хотя ульяновские врачи – приверженцы крупнейшей в бывшем СССР самарской, или куйбышевской офтальмологической школы, основателем которой был Тихон Брошевский. Честно говоря, в жизни

мне везло на выдающихся людей. И я застал то счастливое время, когда Тихон Иванович был жив, я слушал его лекции еще в студенческом научном кружке. Всем известный Святослав Федоров – лишь один из его учеников, который потом «отпочковался». Кстати, именно Ерошевский в свое время защитил Федорова от нападок научных оппонентов на ученом совете Минздрава СССР. С Федоровым мне в свое время тоже посчастливилось общаться лично.

– И что же вы вынесли из общения с великими?

– Фёдоровский принцип – «Прекрасные глаза – каждому» – как-то стал и моим тоже… Офтальмология – это, знаете, такая малоподвижная специальность, когда работают только кончики Пальцев хирурга. Выработка навыков происходит десятилетиями. Вместе с тем микрохирургия : часть общей хирургии, в которой есть известная поговорка: «Хирург умирает вместе с каждым своим пациентом» – столько мы теряем нервной и физической энергии. Врачи после операционного дня худеют сразу на килограммы. К счастью, современные технологии все больше облегчают наши нагрузки. Теперь через час-два после операции пациента фактически уже можно отпускать домой. Радость от прозрения больного и есть тот главный стимул, который движет нами, офтальмологами. Ведь многие говорят, что лучше умереть, чем ослепнуть. Поэтому результат нашей работы, как говорится, самый очевидный…

– Ваши операции доступны рядовому гражданину?

– Оперируем «с колес» – у нас даже очередей нет. Иногда – по десять операций в день. Степень оплаты операции зависит от территориальной программы госгарантий. Операция по поводу удаления катаракты считается у нас бесплатной. А вот часть этой технологии, касающаяся имплантации искусственного хрусталика, производится как дополнительная платная услуга. Дело в том, что имплантация хрусталика – интраокулярная

коррекция – представляет собой как бы вживление внутриглазных очков-микролинз. Вы же не берете в магазине бесплатные очки, верно? Следовательно, цена операции определяется стоимостью искусственного хрусталика или очков – в нашем отделении это от 2700 рублей.

– У вас есть увлечения кроме работы?

– Они тесно связаны с нашей отраслью и относятся, прежде всего, к технике. Техника и медицина – тесный симбиоз. Тем более что офтальмология – работа на рубеже этих двух наук. Тут и лазеры, и оптика, и электроника. Поэтому в свое время собирал усилители своими руками и другие подобные устройства. Ради этого даже пришлось пожертвовать одной из комнат. Правда, в последнее время заниматься техникой совсем некогда.

– Но у вас есть и серьезные изобретения?

– Не каждый из офтальмологов может похвастаться собственными лазерными установками, но у меня есть такие разработки. Одна из них изготавливалась в нашем городе. То есть это целиком плод труда ульяновцев и он до сих пор работает на наш регион.

– Это вы нашли профессию или она – вас?

– Я – прямое отражение семейных задатков. Мать-врач и отец-инженер слились во мне одном – офтальмологе… Вообще-то, я – коренной ульяновец. Жил недалеко от площади Ленина и в десятом классе даже побеждал в эстафете «Ульяновской правды», первым разорвав финишную ленточку. Я -патриот и «могиканин» симбирского края вдвойне – во всех смыслах. Во-первых, местный, во-вторых, вернулся сюда из Самары после мединститута и с тех пор работаю на одном месте. В-третьих? Единственный из врачей области езжу на собственном УАЗе…

– И все же, как стать «лучшим офтальмологом»?

– В нашей профессии следует быть «наукоемким». Брать все лучшее, впитывая новое, как губка.