С 1 февраля Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получила целый ряд дополнительных полномочий в борьбе с должниками.
С вступлением в силу поправок в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют право требовать от банков информацию о клиенте-должнике, накладывать запрет на его выезд за пределы страны, а также вскрывать жилые помещения без согласия собственников.
Отныне все российские банки будут обязаны в течение трех дней предоставлять информацию по запросам из ФССП, связанным с исполнением решений судов по возвратам долгов. А налоговые органы – сообщать об открытии банковских счетов должников. По сути речь идет о получении информации, являющейся банковской тайной: о банковских реквизитах граждан-должников, о том, сколько денег и в какой валюте находится на их счетах и депозитах, откуда они поступили, куда переводились и т.д.
Также неплательщикам алиментов и кредитным должникам, гражданам, имеющим долг по коммунальным платежам и неоплаченные штрафы из ГИБДД, в случае, если имеется решение суда о принудительном взыскании долга, будет запрещен выезд за границу. В ряде случаев гражданин о запрете может узнать лишь на границе. Причем на месте уплатить штраф нельзя – придется возвращаться в родной город.
Кроме этого, судебные приставы получили право принудительной регистрации имущества. Это поможет, считают разработчики поправок, справиться с мошенничеством, связанным с недостроенными домами. Раньше крупные должники сознательно по нескольку лет не регистрировали коттеджи и дачи, объясняя это тем, что идет стройка. Похоже, что эта лазейка прикрыта.
Помимо получения полномочий расследования дел по неуплате налогов (раньше эта функция принадлежала милиции), приставы получили право вскрывать квартиры без ведома неплательщиков с целью описи имущества. Для того чтобы войти в квартиру или дом, приставам теперь не потребуется даже участковый. Все, что нужно – это судебное решение о взыскании долгов, письменное распоряжение старшего пристава и двое свидетелей. Жилище может быть вскрыто при помощи работников ЖЭКа в присутствии двух понятых. В их присутствии описывается все находящееся в квартире имущество (оценивают вещи стоимостью не более 30 тысяч рублей сами приставы-исполнители), после чего на все накладывается арест. Далее для имущества назначается ответственный хранитель (им может быть сам должник, один из понятых или, к примеру, родственник должника), рискующий уголовной ответственностью в случае пропажи вещей. Если должник не рассчитается по долгам, его имущество -уйдет с молотка, а вырученные деньги будут отданы кредитору.
Как рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области, в 2007 году на каждого пристава приходилось по 88 оконченных исполнительных производств. В итоге за прошлый год было окончено 280 тысяч дел по должникам на общую сумму 998,5 миллиона рублей (на 10 процентов больше, чем в 2006 году). Всего за 12 месяцев 2007 года в Управление на исполнение поступило 341,5 тысячи исполнительных документов на сумму 2,9 миллиарда рублей (на 45,6 миллиона больше, чем в 2006 году). Из них 14 тысяч исполнительных производств ведется в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, 7522 дела заведено на должников по жилищно-коммунальным платежам.