По традиции каждого участника акции “Лыжня России” на старте ждал подарок – шапочка с символикой акции. Правда, спортсменов оказалось намного больше, чем подарочной атрибутики. Поэтому борьба за главный талисман самого массового лыжного старта страны получилась не менее жаркой, нежели борьба на дистанции.

Принять участие в “Лыжне” могут все желающие”, – заверяли накануне старта организаторы акции и, кажется, погорячились. Жаждущих выйти на дистанцию оказалось несколько больше, чем ожидалось.

– Регистрируем всех, кто к нам пришел, – руководитель мандатной комиссии гонки в Ульяновске в растерянности. – Но шапочек с символикой “Лыжни-2008”, кажется, на всех не хватит. Нам их прислали три тысячи. Поэтому еще за неделю мы строго определили: какое учебное учреждение, какое предприятие сколько должно прислать своих делегатов. Например, по школам лимит составил не более пяти учеников.

– Как же я могу запретить ребятам ехать на ипподром, чтобы стать частью такого грандиозного всероссийского события? – учитель физкультуры 64-й ульяновской школы Владимир УСТЮЖАНИН с гордостью рассказывает о том, что 16 второклассников из его школы уговорили своих родителей участвовать в “Лыжне”. – Родители на свои деньги наняли автобус и привезли мальчишек и девчонок сюда. Этот класс, которым руководит учитель начальных классов Наталья Айметова, у нас самый спортивный. По два раза в неделю дети ходят в бассейн, на тренировку по каратэ. Поэтому пропустить “Лыжню России” они просто не имели никакого морального права.

– А я даже регистрироваться не буду, – заявил “ЧЕМПИОНУ” главный тренер женского мини-футбольного клуба “Форсаж” Игорь Филиппов. – Просто пробую пробежать вместе со всеми пару кругов. “Разминку” уже сделал: пришел сюда на ипподром от дома через Парк Победы своим ходом – на лыжах. Дело ведь не в бесплатной шапочке. Гораздо важнее ощущать себя причастным к таком значимому в жизни страны событию.

Рядом с Филипповым на старте Анатолий Кочков – президент областной федерации бильярда. “В студенческие годы, а это около четверти века назад, я серьезно занимался лыжами, – поведал он. – Заработал даже звание кандидата в мастера спорта. Но потом лыжи пришлось оставить. Теперь вот через 25 лет снова на лыжне. О победе даже не мечтаю. Надеюсь просто вспомнить, как правильно ходить на лыжах тем или иным способом”.

Вот так: школьники и их учителя, тренеры и спортивные чиновники бок о бок на старте самого грандиозного зимнего старта страны. Только по официальным данным, в нем приняли участие около 800 тысяч россиян. Ульяновцев в этой лыжной армии – более трех тысяч. Лимитированных подарочных шапочек, конечно, не хватило. Но зато никто не остался без хорошего настроения и полученного заряда бодрости, которого хватит, наверное, на целый год – аккурат до следующей “Лыжни России”, которая пройдет уже в 27-й раз.