Как борются сотрудники ульяновской милиции с фальшивомонетчиками, на пресс-конференции местным журналистам рассказал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области полковник Евгений Николаев

На территории региона «гуляет» немало поддельных денег. В общей сложности в прошлом году было зарегистрировано 353 факта сбыта фальшивых денежных знаков. Возбуждено почти 230 уголовных дел по фактам обнаружения поддельных денег в кредитно-банковских учреждениях области.

Среди громких дел прошлого года сотрудники УБЭП выделяют задержание двух молодых ульяновцев, которые сбывали поддельные деньги в Димитровграде и в Заволжском районе Ульяновска. При обыске у них изъято 828 поддельных тысячерублевок. Дело направили в суд. Их признали виновными и приговорили одного к восьми, другого к пяти годам лишения свободы.

Как правило, фальшивые деньги «всплывают» в банках и торговых точках. Одним словом, там, где есть специальные аппараты для определения поддельных купюр. В основном у нас сбывают тысячерублевки. Это самая ходовая «фальшкупюра» во всех регионах страны. Свое «шествие» она начала с 2004 года.

Сотрудники УБЭП проводят специальные оперативно-профилактические мероприятия, чтобы пресечь сбыт поддельных купюр. Милиционеры рекомендуют всем организациям, имеющим дело с рублями и долларами, приобрести специализированное оборудование по проверке подлинности купюр. Сейчас без такого спецоборудования уже трудно на глаз определить подлинность купюры. Фальшивомонетчики так навострились, что подделывают деньги один в один.

Фальшкупюры к нам приходят из Северо-Кавказского региона. Там их изготавливают на принтере способом цветной струйной печати. Потом эти деньги злоумышленники привозят в нашу область и продают заинтересованным лицам (30-40 процентов от стоимости номинала).

— Изъятые нами в прошлом году тысячерублевые купюры были изготовлены методом цветной электрофотографии, цветной струйной печати, а также комбинированным способом, — говорит Евгений Николаев. — На них нанесены все новые защитные элементы, в том числе защитная нить, микроотверстия номинала. Фальшивомонетчики в основном орудуют в Ульяновске. Именно здесь находится большинство кредитно-банковских учреждений. Среди сбытчиков фальшивых денег учащиеся средних учебных заведений, пьяницы, наркоманы и ранее судимые. Нам попадались только рубли и доллары. Фальшивых евро еще не встречали.

Корреспондент «НГ» поинтересовался: «Раз так трудно стало отличить поддельную купюру от настоящей, то многие ульяновцы могут стать невольными жертвами фальшивомонетчиков. И получается, что при выявлении такой купюры сотрудники УБЭП ее изымают. А кто компенсирует пострадавшему материальную потерю?

Увы, вопрос остался без ответа. Начальник УБЭП лишь сообщил, что в законе об этом ничего не сказано.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ , ПОДДЕЛЬНЫХ 1000-РУБЛЕВЫХ БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ:

– водяной знак при рассмотрении на просвет имеет только темные участки по сравнению с общим фоном бумаги. Водяной знак в виде Ярослава Мудрого имеет искажения в очертаниях и полутонах. Водяной знак имитирован надпечаткой на внутреннюю сторону одного из слоев подложки;

– на имитации окон ныряющей защитной нити заметны следы давления. На металлической поверхности фольги цветное изображение практически отсутствует;

– микроотверстия в бумаге число 1000 имитированы проколами специальным приспособлением и не имеет выраженной шероховатости. Отверстия в цифре 1000 носят несимметричный характер и несколько смещены;

– в ультрафиолетовых лучах число «1997» в правом нижнем углу оборотной стороны имеет меньшую яркость, а вокруг цифр наблюдается небольшой желтый ореол;

– учитывая, что поддельные банкноты выполнены на белой двухслойной бумажной подложке, в отдельных случаях банкноты в углах могут расслаиваться.