Пес, сидевший на привязи возле частного дома в Ульяновске, насмерть загрыз трехлетнюю девочку. Малышка умерла практически мгновенно

НАСТЕНЬКА Калмыкова направлялась в туалет, который находится во дворе дома. Предположительно, когда она шла по тропинке, ручкой поприветствовала собаку. После этого злобная тварь тотчас же бросилась на ребенка: цепь была длинной, и собака смогла в мгновение ока очутиться возле девочки. Раздался душераздирающий крик. По словам соседей, в тот момент кто-то звал на помощь: «Мама, помоги!». Возможно, это кричала старшая дочка хозяев, третьеклассница Даша. Тотчас во двор выбежала мать Настеньки Людмила. Она пыталась отбить малышку у озверевшей собаки, но справиться с ней не смогла. А в это время пес продолжал трепать тело ребенка по снегу уже возле своей будки, кусать его и сдирать одежду…

Весть о трагедии быстро распространилась по всей улице Толбухина. Буквально через несколько минут после случившегося во двор дома вбежал папа Настеньки Геннадий (он работает дворником и в это время был неподалеку). Отец смог отбить тельце дочки у пса (собака признавала лишь его да старшую девочку). Вскоре подъехали милиция и машина «скорой помощи». Но спасти покусанного ребенка не удалось. Кроха умерла еще до приезда медиков от большой потери крови. Как рассказал «НГ» следователь следственного отдела по Ленинскому району города Ульяновска Антон Тарасов, ротвейлер сломал девочке шейные позвонки. (Так поступают со своими жертвами дикие звери).

По словам соседей, собака появилась в доме три года назад. Ее подобрали на улице щенком. Домочадцы очень обрадовались его появлению: дескать, вот будет защита. Но когда ротвейлер подрос, стал проявлять агрессию. Нередко набрасывался даже на главу семейства, не говоря уже о том, что кидался и на хозяйку, которая пыталась его кормить. При этом все отмечают, что Настенька не раз (правда, только когда папа был рядом) гладила собаку по шее. Соседи постоянно говорили, что нельзя держать такого злого пса дома — как бы беды не произошло. Но хозяева не слушали — им вроде бы было жалко бродяжку, которого они приютили и обогрели. При этом животное (и это видели все окружающие) выглядело ужасно: худой, длинноногий пес явно недоедал, совершенно недотягивая до возрастных стандартов своей породы.

После случившегося собаку отправили для обследования в ветеринарную лабораторию. Необходимо было установить, была ли она заражена вирусом бешенства.

Сразу же после этого по настоянию хозяина животное усыпили.

По словам следователя, виновных лиц как таковых в этом деле нет. Пока случившееся расценивается как несчастный случай. Хотя, конечно, доля ответственности на родителях лежала — именно они недосмотрели за маленьким ребенком.

— Признаться честно, я впервые за всю свою практику столкнулся с таким случаем в Ульяновске, — признался следователь. — Да и в других областях подобного не припомню.

СОБАКА – НЕ ИГРУШКА

После этого ЧП многие любители животных, видимо, должны серьезно задуматься над тем, какого питомца и для каких целей приводить в дом. Нередко, согласитесь, собаку дарят детям — как игрушку. Но ведь это далеко не игрушка, что и показал этот дикий случай. Мы обратились за комментариями к профессионалу — начальнику клуба собаководов РОСТО Алле Андреевой.

— Мы все, собаководы, в шоке,— призналась Алла Сайяровна «НГ». — Одни члены нашего клуба случайно оказались в тот день рядом (проезжали по улице Толбухина на машине) и все видели своими глазами. Что хотелось бы сказать. Ротвейлер — очень серьезная собака, которая признает только авторитет, поэтому брать ее в дом к маленьким детям не рекомендуется вообще. Я по телевидению слышала, что собаку подобрали на улице. Скорее всего, это была неплановая вязка. И щенка никто не проверял на устойчивость психики. При любых намеках на агрессивность такие щенки выбраковываются. Они становятся просто опасны. Что еще хочу сказать. Ротвейлера ни в коем случае нельзя держать постоянно на цепи. Ее и в дом надо пускать, и по улице с ней ходить. Вообще собака должна пройти так называемую социализацию. То есть с ней нужно общаться, дрессировать. А этого пса посадили на цепь да еще и не кормили, по-видимому, как следует. Никто не знает, что произошло, из-за чего пес набросился на девочку. Возможно, ребенок что-то съестное нес в руке. Может, рядом с тропинкой лежала какая-нибудь косточка. И пес кинулся за едой. Ужасная трагедия. Чтобы такого не повторилось, никогда не подбирайте собак на улице, а если уж подобрали, обратитесь к специалисту. Мы вам подскажем, как быть и стоит ли оставлять такого пса в семье. Еще раз подчеркну: собака, тем более такая, как ротвейлер, не игрушка…