Сегодня, 12 февраля, отмечается День создания милиции общественной безопасности в структуре МВД России. Это уже 15-я годовщина со Дня образования этой структуры

На сегодняшний день в состав милиции общественной безопасности входят дежурные части, участковые, подразделения по делам несовершеннолетних, подразделения дознания, подразделения патрульно-постовой службы, Государственная инспекция безопасности дорожного движения, вневедомственная охрана, отряды милиции особого назначения, специальные учреждения — всего 16 подразделений. Деятельность милиции общественной безопасности происходит на виду местного населения и призвана обеспечить личную безопасность граждан, охрану общественного порядка, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.

Первым начальником милиции общественной безопасности УДВ по Ульяновской области был Геннадий Петрович Выдрин. Именно на него была возложена задача по формированию нового структурного звена в органах внутренних дел. Сейчас милицию общественной безопасности возглавляет Александр Владимирович Мигель.

Правительство Ульяновской области уделяет постоянное внимание вопросам улучшения материально-технического обеспечения, сохранения и укрепления кадрового потенциала подразделений милиции общественной безопасности. Расходы на содержание увеличились с 312 миллионов рублей в 2004 году до 715 миллионов рублей в 2008 году. За последние годы полностью погашена задолженность перед личным составом по денежному довольствию. В 2007-2008 годах штат милиции увеличился на 150 человек. Автопарк милиции пополнили 142 автомобиля. Были приобретены и оборудованы в Ульяновске и Димитровграде пять стационарных постов милиции. Приобретено 26 комплектов компьютерной техники для подразделений по делам несовершеннолетних.

Чтобы повысить авторитет сотрудников милиции общественной безопасности, в ноябре прошлого года подведены итоги областного смотра-конкурса профмастерства среди сотрудников милиции общественной безопасности «Правопорядок». Победители получили денежные премии. Реализована акция «Здравствуйте, я ваш участковый!». По итогам работы за прошлый год общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 18 процентов, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений — на 26 процентов. Отмечается снижение уличной, детской, «пьяной» и рецидивной преступности.