То, что у нас в области все это очень дорого, известно. Правда, не всегда можно понять, насколько дорого, поскольку трудно добыть цифры, чтобы сравнить. Власти постарались вообще все так запутать, что люди, живя в одном городе – Ульяновске, – но в разных микрорайонах, не знают, сколько стоят коммунальные услуги даже на соседней улице.

Но вот правительственная «Российская газета» опубликовала данные сразу по нескольким городам страны, причем расположенным за тысячи километров друг от друга.

Оказалось, что по тарифу на горячую воду, например, Ульяновск обставил практически все регионы. Включая Сибирь. Так, скажем, в Новосибирске горячее водоснабжение стоит 154 рубля с человека в месяц. У нас (данные по новому городу) – 231 рубль.

Это почти на 80 рублей дороже, чем в Новосибирске, на 55 рублей – чем в северной столице, Санкт-Петербурге, где горячая вода обходится в 175 рублей в месяц. И почти в три раза наша горячая вода дороже тюменской – там она стоит 90 рублей. При том, что доходы тюменцев в разы превышают ульяновские.

По доходам и разным другим параметрам, как и территориально, к нам близка Пенза. Далека она от нас только по отношению тамошних властей к собственному населению.

Так, отопление нашим соседям обходится в 11,45 рубля за квадратный метр в месяц, у нас – минимум 12 рублей. За горячую воду жители Пензы платят 107 рублей с человека, что на 124 рубля меньше, чем берут с одного ульяновца. Ну, а для наглядности приводим цифры по горячей воде в виде таблички. Наши тарифы едва ли не один в один совпадают с самарскими, где их, вероятно, и рисуют для обеих областей. К нашему несчастью, поскольку доходы в Самаре в два с лишним раза выше, чем в Ульяновске, то есть нас обирают с гораздо большей скоростью, чем их.

Город Тариф на горячую воду (рублей с человека в месяц) Новосибирск 154,10 Пермь 154,68 Тюмень 90,47 Самара 236,86 Оренбург 157,00 Пенза 106,99 Санкт-Петербург 175,50 Ульяновск 231,05