Вопиющий случай произошел вчера в Ульяновске около трех часов дня. С крыши здания налоговой инспекции свалилась огромная ледяная глыба. Отколовшийся от нее большой осколок попал в голову стоявшей неподалеку молодой девушки. На «скорой» ее увезли в реанимационное отделение ЦГБ – у пострадавшей черепно-мозговая травма. Состояние девушки тяжелое

Трагедия случилась возле торгового киоска «Куры-гриль» по улице Гончарова (у здания, где находится налоговая инспекция). О подробностях нам рассказала продавец этого киоска Наталья Комлева:

— Я до сих пор в шоке. Все произошло на моих глазах. Две девушки, на вид — лет по семнадцать, купили у меня по стаканчику кофе и хот-догу. Встали рядом с киоском, кушали. Вдруг я услышала какой-то грохот. Выглянула в окошко, и как раз в это время одна из моих покупательниц падает на снег. Из ее носа брызнула струя крови, лицо тут же посинело…

Как оказалось, огромная глыба льда свалилась с карниза расположенного рядом здания, упала на крышу летнего кафе, которое стоит рядом с киоском «Куры-гриль». Глыба проломила крышу кафе, раскололась на части, и осколки (диаметром сантиметров по пятнадцать!) разлетелись в разные стороны. Один из них и угодил девушке в голову.

Наталья Комлева рассказала, что вчера весь день с крыши здания, где находится налоговая инспекция, раздавался шум — видимо, крышу чистили. И, видимо, недочистили…

На помощь к пострадавшей тут же сбежался народ. Девушка лежала на снегу без сознания, из носа и раны на голове текла кровь. Один мужчина пытался оказать первую медицинскую помощь, стал делать искусственное дыхание. Продавец киоска, ее хозяйка и все, кто стал свидетелем ЧП, по своим мобильным пытались вызывать «скорую». Но! Диспетчеры, как назло, интересовались одним: не ложный ли это звонок, как фамилия звонящего и т.п. У девушки тем временем начались судороги. Медики приехали только спустя 20 минут. Несчастную положили на носилки, занесли в машину «скорой» и отвезли в ЦГБ. Окровавленное место трагедии прохожие засыпали снегом.

Вчера вечером корреспонденты «НГ» связались по телефону с врачами реанимации. Комментарий медиков был краток:

— Состояние очень тяжелое.

Людмила КИРСАНОВА, Андрей ЛОМОВЦЕВ

КСТАТИ буквально два дня назад, 11 февраля, на аппаратном совещании в правительстве области начальник государственной жилищной инспекции области Валерий Агафонов сообщил следующее. Только за прошедшие две недели привлечено к административной ответственности около 20 человек за неочищенные крыши и свисающие сосульки. Сотрудниками инспекции был наложен штраф от 4 до 20 тысяч рублей на должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей — на юридических. По двум эпизодам готовятся возбудить уголовные дела. Но, несмотря на штрафы, трагедия уже успела произойти. По улицам города сейчас реально опасно ходить. Смертельно опасные глыбы льда, сосульки и снежные шапки подстерегают нас на каждом углу.