В понедельник, на аппаратном совещании, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил, что области просто необходим конкурс на ульяновские чудеса. Теперь по районам области будут искать чудеса и проводить среди них конкурс. Самые-самые семь чудес будут озвучены на Дне города, 12 июня, в этом году, сообщила «Комсомолка». Между тем, искать не надо – одно из чудес уже было представлено взору губернатора, но он пока на это никак не отреагировал.

Речь о доме купца Бокунина на улице Радищева, 4, по поводу которого и писал губернатору открытое письмо директор историко-мемориального заповедника Александр Зубов. Это удивительной красоты теремок – один из немногих сохранившихся в стране образцов деревянного зодчества эпохи модерна. Рядом, без всяких на то разрешений, возводится, как сказал Зубов, чудовищный монстр, уродующий облик города и местное архитектурное чудо.

О том, что по этому поводу говорили на заседании Общественной палаты Ульяновской области, рассказали газеты «Коммерсант» и «Новый град Симбирск». Там говорилось о том, что существующая система, когда выделением земельных участков более двух соток занимается региональная власть, ненормально, потому что в конечном итоге никто ни за что не отвечает. Все, что говорилось на Общественной палате и в упомянутых материалах, звучало в защиту интересов города, его исторического облика, в конечном счете – в защиту городской власти, которая и призвана интересы защищать. Вместо нормальной реакции на поставленную проблему, не без ведома самого мэра, устами пресс-службы городской администрации и официальной газеты была дана отповедь: газеты говорят не о том и указывают не на тех, мэр ни в чем не виноват, «вывод один: того, кто пониже пнуть легко, того, кто повыше – боязно», «а где же госнадзор, почему молчит?».

Можно переводить стрелки на госнадзор, на губернатора, но за то, что происходит в городе, должен отвечать мэр, и если у него отбирают его права, он не должен их безропотно отдавать. В жизни бывают интересные совпадения – на следующий день после «отповеди» мне позвонила Людмила Вальтер, девчонка из параллельного класса, которая нашла меня через сайт «Одноклассники. РУ». Сейчас она взрослая женщина, работает переводчиком в Германии, там у нее частный дом. Любит смотреть российские телеканалы, но приходится за них платить, потому что спутниковым телевидением воспользоваться не может. «Мэрия мне запретила ставить на моем доме «тарелку» спутникового телевидения, потому что это будет портить облик города», – сказала Людмила. И ссылки на то, что невозможно ничего поделать с «монстром», потому что он на частной земле, там, в капиталистической Германии, даже не понимают. Есть строгие законы, и их надо исполнять.

Известный Ульяновский краевед Сергей Петров рассказал, что недавно в Ульяновск приезжал писатель Виктор Чумаков, неоднократно бывавший в разных странах. Увидев ограду первой школы-гимназии, где прошла большая трещина, он сказал: «В Германии такого быть не может – тут же подъезжает архитектурная полиция и заставляет хозяев срочно устранять все недостатки».

Ни мэр, ни губернатор ничего не ответили директору заповедника. Теперь Александр Зубов сам защищает интересы города – завтра в Ленинском районном суде начнет рассматриваться дело по иску заповедника к предпринимателю Салимзянову, построившему «монстра» рядом с ульяновским чудом. «Фактически весь этот дом надо сносить, – сказал директор заповедника. – Дело беспрецедентное, но будем добиваться. В областном суде, в Верховном. Вплоть до президента. Или у нас коррумпированное государство, или правовое».

Завтра же в областном суде будет рассматриваться иск межрегиональной природоохранной прокуратуры к областному правительству о незаконном изменении границ еще одного чуда – жемчужины Ульяновска, Винновской рощи. В защиту национального парка «Сенгилеевские горы» намерены обратиться в суд и жители Сенгилеевского района. Чудес в Ульяновской области достаточно – их надо только беречь.

И иногда кажется чудом то, что в сложившейся системе безответственности еще есть люди, готовые нередко себе же во вред защищать исторический облик города, парки и скверы области, среду обитания человека.

Источник: “Новый Град Симбирск” от 14 февраля 2008 г.