Вопросы граждан, прозвучавшие на прошедшей в минувший вторник в редакции «УС» «прямой пинии» с главой Засвияжского района Сергеем Панчиным, касались тем ЖКХ, благоустройства, ремонта жилого фонда и подростковой преступности. Сергей Сергеевич призвал жителей поддержать деятельность администрации и общими усилиями сделать район краше и уютнее.
Широкий круг интересов засвияжцев легко объясним – это самый большой район правобережья, где сосредоточено много градообразующих промышленных предприятий и проживает значительная часть населения. Район славится местами отдыха, такими, как Западный Бульвар, парк «Молодежный», которые притягивают ульяновцев со всего города. Потому и злободневных вопросов здесь накопилось немало. Прекрасно понимает это и глава района. Сергей Сергеевич сам всю жизнь живет здесь, не понаслышке знает о проблемах и полностью владеет ситуацией. На большинство вопросов читателей у него уже есть готовые проекты решений. – Во время прошлой избирательной кампании к нам поступило 586 обращений граждан – рассказал Панчин. – Львиную долю их мы уже решили, оставшиеся находятся на контроле. Отрадно отметить, что, например, в деле благоустройства жители района сами начали активно участвовать. Ведь многое зависит от нас самих – хотим ли мы сделать свой дом, двор, улицу чище и красивее. Скажем, когда мы обустраивали двор на ул. Рябикова, 118, жильцы помогали строить детскую площадку, хоккейную коробку, разбивать цветники. Так за год мы благоустроили 26 дворов в дальнем Засвияжье. К сожалению, пока не дошли руки до среднего Засвияжья и района Песков, но, надеюсь, что в этом году их тоже приведем в порядок.
Михаил, улица Аблукова:
– У меня перед глазами два больших общежития – дома №№43 и 45. Выглядят так, что смотреть больно – окна разбиты, мусор в подъездах и на лестницах. А ведь живет там много детей, молодежи. Будут ли их ремонтировать?
– К сожалению, подобных проблемных домов в районе немало, положение с жилым фондом серьезное. В свое время эти общежития были переданы городу автозаводом, их «повесили» на управляющие компании «Засвияжье-1» и «Симбирский альянс». Компании существуют на средства, которые получают с населения, а жильцы уже задолжали им более восьмисот тысяч рублей! Потому ремонтировать здания им просто не на что. Цена вопроса составляет одиннадцать миллионов рублей. Я обращался к мэру Сергею Николаевичу Ермакову, председателю Городской Думы Василию Анатольевичу Гвоздеву, и надеюсь, что хотя бы часть необходимых денег будет получена в этом году, и мы начнем ремонт этих «кораблей».
Валентина Александровна Гордиенко, улица Кузоватовская:
– Почему чуть ли не вдвое, по сравнению с ноябрем прошлого года, выросли тарифы на коммунальные услуги, особенно на отопление?
– Повышение цен на услуги ЖКХ происходит ежегодно по всей стране, это регулируется федеральной службой по тарифам. Повлиять на это мы не в силах. Но те, кто нуждается, могут обратиться за субсидиями в комитет соцзащиты населения или администрацию района. Тарифы выросли не вдвое – приказом Комитета по регулированию цен и тарифов от 31 мая 2007 года предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги составляет 120 процентов. Просто некоторые монополисты сами завышают эту цифру. Ими занимается комиссия, специально созданная губернатором области.
-А может л и руководство района бороться с повышением цен на лекарства?
– Увы, лекарственное обеспечение проводится согласно Федеральному закону № 122. Мы можем лишь проводить мониторинг и обращаться в комитеты, которые устанавливают эти цены, и в Законодательное Собрание области, выступая как ходатаи от населения.
Олеся, жительница дальнего Засвияжья:
– Нельзя ли пустить дополнительный автобус в утренние «часы пик» от остановки «Универсам», и чтобы там у него была конечная остановка? А то каждое утро с восьми до девяти утра оттуда невозможно уехать – все маршрутки идут переполненные, на работу опаздываем.
– Этот вопрос мы сейчас прорабатываем с ПАТП-1, и транспорт будет выделен. Кроме того, в «часы пик» пойдет дополнительный трамвай.
Жители дома №30 по проезду Полбина:
– Возле нашего дома очень плохое асфальтовое покрытие. Собираются ли его ремонтировать?
– В прошлом году мы по плану должны были сделать в Засвияжье одиннадцать основных дорог -удалось сделать двенадцать. Создали бригаду, подключили смежные предприятия. Освоили более 126 миллионов рублей.
А средства на ремонт внутри-квартальных дорог и тротуаров выделяются решением Ульяновской Городской Думы. Мы направим ходатайство с просьбой включить в план работы по проезду Полбина.
– А еще у нас очень много снега. Когда начнет таять, детям в школу хоть вплавь добирайся.
– Снега в этом году действительно много, но управляющие компании стараются убирать его в срок. Мной уже утвержден список мер по подготовке к паводку. На контроле все ливневые стоки, также придется расчищать реки Сельдь и Свияга от зарослей – для этого управляющие компании выделят три трактора.
Жительница улицы Лихачева:
– Хожу на работу по улице Пол-бина и Западному Бульвару. Страшно смотреть, как с крыш домов №№4,16 и 18 по Полбина свисают сосульки в человеческий рост, снежные козырьки. То же самое – на Западном Бульваре. Почему коммунальщики их не чистят?
– Эти дома находятся в ведении управляющей компании «Засвияжье-1», они уберут снег и сосульки в ближайшее время.
Юлия, улица Богдана Хмельницкого:
– В нашем районе много старых деревьев. От ветра шатаются, грозят упасть. Собираются ли их спиливать и сажать новые?
– Да, на первый квартал нам выделили шестьсот тысяч рублей специально на эти работы. Всего в районе предстоит спилить более тысячи деревьев. На их месте обязательно посадим новые – только на улице Шигаева высадили 350 саженцев рябины и других деревьев. Так что если такая необходимость назрела – подавайте заявку в администрацию.
Алексей, проспект 50-летия ВЛКСМ:
– Напротив развлекательного центра «Пятое солнце» долгое время пустует огромное красивое двухэтажное здание. Внутри все раскурочили, растащили, подростки играют. Кому оно принадлежит, и что с ним будет дальше?
– Здание принадлежит ООО «Сахаровские мельницы». На прошлой неделе мы общались с директором этой фирмы, он объяснил, что в настоящее время ведутся проектные работы по целевому назначению здания. В первом полугодии должны начаться реставрационные работы, и, скорее всего, там будет офис или магазин.
Жители домов №№83 и 85 по улице Аблукова:
– Под нашими окнами сделали платную автостоянку, перекрыли проход к домам. Пожалуйста, разберитесь, кто это разрешил и нельзя ли ее убрать.
– Вопрос несанкционированных парковок стоит очень остро, так как в районе тринадцать тысяч автомобилей не имеют гаражей. В результате возникло 52 незаконные стоянки. Делают их, как правило, во дворах, в результате ни «скорая», ни, не дай Бог, пожарные подъехать к дому не смогут. На стоянках – масса подростков, процветает криминал. Справиться с ними лишь своими силами мы не можем – скажем, закрыли парковку на Самарской, 13, а она вновь возникла на Самарской, 17. Нам помогают сотрудники УВД, совместно с ними мы ликвидировали стоянку у дома №85. Выход видится в строительстве многоуровневых гаражей или многоярусных парковок.
Светлана, улица Рябикова, 100:
– Наш район печально известен своей подростковой преступностью. Предпринимаются ли какие-нибудь шаги для профилактики и борьбы с этим злом?
– Ситуация контролируется. Нам выделили дополнительно шестнадцать инспекторов по делам несовершеннолетних, сейчас в каждой школе есть свой милиционер. Создали народную дружину, ходим по домам,выявляем наиболее проблемные места. Сможем справиться с незаконными парковками – лишим группировки важной финансовой подпитки. Но главное – стараемся занять молодежь спортом. Подключаем тренеров, организуем секции. В рамках областной программы «Подари стадион детям» за прошлый год построили более сорока спортивных площадок, в том числе в Баратаевке, Арском, Кротовке.К этой работе активно привлекаем предприятия района. Например, хоккейный корт на Рябикова, 52 создали силами работников механического завода №2, заводов «Стройдеталь» и КПД-1.
Людмила Михайловна, улица Шигаева:
– Сергей Сергеевич, хочу поблагодарить вас за то, что нашу улицу привели в порядок. Я живу здесь уже двенадцать лет, и впервые за эти годы вижу ее такой ухоженной. Но волнует, появится ли у нас филиал поликлиники №4? Недавно у нас построили новый дом, и кто-то сказал, что филиал будет располагаться в пристройке к нему.
– Вопрос с филиалом поликлиники пока окончательно не решен, но она точно будет располагаться не в этом доме – он принадлежит механическому заводу. В перспективе поликлиника будет располагаться на улице Фруктовой или Шигаева. Об этом известим дополнительно. Также подбираем здание под почту.
– У нас во дворе дома №116 много киосков, да еще бабушки сидят, торгуют. Нельзя ли устроить для них что-то вроде мини-рынка?
– Безусловно, можно и нужно. Мы ведем переговоры с компанией «Глобус», чтобы убрать все киоски и опасно висящие электропровода и построить в этом дворе мини-рынок. Думаю, при поддержке нашего мэра это удастся.