Практически у каждого горожанина сейчас

есть возможность беспрепятственно выходить в интернет.

Эта тенденция уже докатилась и до сельской местности

Еще три года назад специалисты предсказывали, что в Ульяновской области начинается информационная революция. Процесс, что называется, пошел.

Почтовая «паутина»

Быть в курсе последних событий, находить необходимую информацию, получать и писать в любую точку мира электронные письма – вот какие возможности появились теперь у жителей наших сел. Еще прошлым летом во многих сельских почтовых отделениях появились рабочие столы с современными компьютерами. Всемирная компьютерная сеть дотянулась до глубинки в рамках государственной программы по обеспечению граждан «универсальной услугой связи – ПКД (пункт коллективного доступа)». К данному моменту установлено 400 пунктов в городах и селах Ульяновской области. А это значит, что даже в самом маленьком селе, где есть отделение почтовой связи, жители смогут выйти в интернет. Но это еще не все возможности компьютеризированных отделений связи. Уникальным начинанием Ульяновской области является установка во всех ПКД бесплатной юридической базы. Регион стал первооткрывателем по оказанию подобной услуги.

Теперь каждый зашедший в почтовый пункт коллективного доступа в интернет имеет возможность ознакомиться со всеми своими правами и обязанностями, полностью изучить законодательную базу РФ, будь то Конституция Российской Федерации, Трудовой или Пенсионный кодексы.

Как рассказывают сами почтовики, первой потянулась к точкам доступа в интернет изголодавшаяся по информации молодежь. «Узнаю информацию, скачиваю рефераты, завел электронную почту, – рассказывает Николай Гаврилов из Крестовых Городищ Чердаклинского района. – Допустим, сегодня пришел узнать об одной музыкальной группе». «Просматриваю вакансии на сайтах по трудоустройству», – делится опытом общения со всемирной паутиной Наталья Липатова из Стоговки.

ПК за бычка

К хорошему привыкаешь быстро, и сельские жители все чаще задумываются о приобретении собственного компьютера. Анатолий Смирнов из Солдатской Ташлы – заядлый видеолюбитель. Недорогая видеокамера ему досталась от дяди к 15-летию. Мальчишка с подарком не расставался. Но приличный сюжет без монтажа сделать не получалось. Так появилась мечта: современный компьютер для видеомонтажа. На семейном совете решили: лишних денег нет, поэтому на откуп подростку «отписали» бычка. Всю весну, лето и осень Анатолий старательно откармливал скотину, которую в шутку так Компьютером и прозвали. В прошлом декабре он успешно был пущен на колбасу, а вырученных денег как раз хватило на приобретение новенького «Ирбиса» со всей необходимой оснасткой. Теперь Анатолий с удовольствием творит свои домашние «блокбастеры». А подключаясь к интернету через мобильный телефон, даже стал общаться с такими же киношниками-самоучками по всей стране.

Бабка-ягодка

Тем, кто думает, что современные технологии – удел молодежи, полезно было бы пообщаться с 65-летней Еленой Журавлевой с улицы Октябрьская. Пару лет назад внук купил новый компьютер, а старый отнес бабушке: чтоб не скучать, когда у нее долго гостит. Поначалу чудо техники стояло на тумбочке со швейной машинкой, прикрытое на манер старых телевизоров «Рекорд» кусочком тюли. Но как-то Елена Федоровна увидела, как внук раскладывает на мониторе пасьянс-косынку. Идея играть с машиной в карты пенсионерке пришлась по душе, она попросила показать. Процедура нехитрая, и уже вскоре пожилая женщина Самостоятельно заводила агрегат и часами напролет раскладывала пасьянсы.

Дальше – больше. Попробовав в гостях новый салат, Елена Федоровна задумала приготовить его дома. Но рецепта нет – забыла взять. Посокрушалась при внуке, на что тот на ее глазах выудил в интернете нужный рецепт. Любознательную пенсионерку сей факт не оставил равнодушной, и уже через пару месяцев упорных проб и неизбежных ошибок она стала без труда находить во всемирной паутине и рецепты, и анонсы любимых сериалов, и «звездные» скандалы. «Да и узнать, что в мире творится, тоже интересно, – рассказывает Елена Федоровна. – Столько новостей ни по телевизору, ни по радио не узнаешь»… Порог ее квартиры стали чаще переступать подружки с просьбой найти чего-нибудь интересное. Одна только досада: уж слишком много денег набегает за благо цивилизации. «Вот почему у пенсионеров за радио и телефон есть льготы, а за интернет нет? – сокрушается Елена Журавлева. – Ведь мы тоже хотим за техникой поспевать, в XXI веке живем»…