Что такое Мостовая? По названию судя, это деревня. Но это – город, точнее, часть города. Нашего. Раньше она, конечно, была самой настоящей деревней и частью Ульяновского района. Но вот уже скоро 40 лет как с легкой руки высокого начальства, которому позарез хотелось, чтобы Ульяновск встретил 100-летие вождя крупным индустриальным центром с почти миллионным населением, Мостовая стала частью города, хотя никаких городских черт так и не приобрела.
Местные жители шутят: а чем, мол, не город? Только дома пониже да асфальт пожиже.
В суматохе подготовки к юбилею Ленина Мостовую прилепили к Ульяновску наспех, не решив, каким образом этот населенный пункт будет финансироваться. Так с тех давних пор вопрос этот всерьез, похоже, и не решается. И обеспечивается финансами Мостовая (равно как и Сельдь, и поселок Новосельдинский, влившиеся в город вместе с ней, равно как и остальные села пригородной зоны, ставшие «городскими» три года назад) по остаточному принципу. А потому и живут жители этой городской деревеньки в трудностях и заботах. Они, став горожанами, конечно, понимают, что важнее заасфальтировать улицу Минаева, чем какой-то их переулок Ясеневый. И в то же время им, как горожанам, обидно: они что, из другого теста сделаны? Почему тем ульяновцам, которые в центре живут, асфальт, а им – грязь непролазную? Да что там асфальт! Есть определенные нормы, без соблюдения которых город не может зваться таковым. Скажем, в городе должна быть канализация. Но в Мостовой ее отродясь не было, и в планах на будущее ее строительство не предусматривается. И построенная 15 лет назад в поселке школа – сравнительно новая и современная – канализации не имеет. И весной, летом и осенью в классах летают зеленые мухи и витает «амбрэ» из выгребных ям – прямо средневековье какое-то!
А почта? Подойдя к ее занесенному по самые окна покосившемуся зданию, я ожидал, что, обойдя его, увижу коновязь, у которой жуют овес в торбах почтовые лошади – до того старым оно выглядит. Впрочем, оно старое и есть, и раньше там была сельская школа. Из нового в нем – только вывеска, гласящая, что полуразваленный домишко принадлежит к благоденствующей организации, именуемой Почтой России (см. фото внизу).
Выше мы сказали, что в Мостовой асфальт пожиже. Сейчас зима, и этого не видно. Но не за горами весна, и скоро на улицы поселка с окрестных склонов, окруживших Мостовую полукольцом, хлынут талые воды. Вот тогда и будет здесь маленькая Венеция. Хотя нет, не Венеция. Здесь будет нечто! Ведь улиц и переулков с твердым покрытием в Мостовой – кот наплакал. И лучшим средством передвижения по большинству тутошних переулков (в этом году в рамках программы «Городские дороги» было заасфальтировано только четыре переулка из 18) будет, пожалуй, только трактор. И хорошо еще, что дренажная система работает исправно, и на ее содержание город кое-какие средства выделяет. Только если вы подумали, что под словом «система» подразумеваются какие-либо каналы, колодцы и дренажи, выполненные по чертежам и схемам, то вы ошибаетесь. Дренажная система в Мостовой – это километры самых обыкновенных канав, которые время от времени углубляют и чистят при помощи экскаватора. Такая вот гидротехника…
Живут-бедуют в Мостовой около пяти тысяч человек. Городскому человеку как-то диковато слышать, что магазин тут всего один и добираться в него из отдаленных переулков приходится не пять минут. Городскому непонятно, как это можно обходиться без поликлиники и аптеки. Сами же жители поселка, сохранившие ментальность сельских жителей, считают, что с магазином у них нет никаких проблем. Вот медпункт – это другое дело. Но его закрыли по той причине, что не прошел он аттестации. Все из-за отсутствия той же канализации. Больным Мостовой могут помочь только в кабинете доврачебного приема (оборудованном в школе), где из постоянного персонала – только медсестра. Терапевт и педиатр бываю здесь два раза в неделю. Неудобно? Конечно, особенно пенсионерам, которых в Мостовой проживает более 600 человек.
Что действительно остро стоит перед жителями поселка, так это проблема транспортная. Помноженная на проблему занятости. Как такое возможно, спросите? А вот так. Работы в Мостовой нет – ни фабрики тут, ни завода, ни даже мастерской плохонькой нет. Из всех учреждений – почта, магазин да школа. Есть еще клуб, но он не работает. И трудоспособное население Мостовой, а это где-то около двух тысяч человек, каждое утро устремляется во все концы города: от дальнего Засвияжья до нового города. Автобус ходит сюда четыре раза в день: два раза утром и два – вечером. В часы пик. Все остальное время связь с «большой землей» осуществляют маршрутки. Ни трамвая тебе, ни троллейбуса. Неудобно, в общем. И дорого.
Но люди из Мостовой уезжать не хотят, и брошенных домов с заколоченными крест-накрест окнами тут нет. Наоборот, приезжают, строятся – места-то здесь хорошие. Но вот оформить жилье непросто – тоже побегать и поездить приходится. Хотя можно было бы и чиновников от различных ведомств сюда по графику направлять, как терапевта с педиатром. А с ними и парикмахеров, и визажистов, и прочих «оформителей» цивилизованного бытия.
Ведь Мостовая – это как-никак город. Наш с вами город, заметьте. Так почему она у нас на правах медвежьего угла числится, существует как бедный родственник?