“Волгу” могут заставить играть домашние матчи на нейтральных полях

Пять лет на месте?

Это было 27 сентября 2002 года. В домашней встрече “Волга” переиграла саранскую “Светотехнику” и как никогда близко оказалась к первому дивизиону.

“Повышение в классе вам все равно не грозит”, – ошарашил тогда журналистов посетивший тот матч чиновник из ПФЛ. – Да, у вас здорово болеют зрители и интерес к футболу большой. Но посмотрите на свой стадион! Требованиям первого дивизиона он не соответствует”…

…Чиновник из ПФЛ как в воду глядел: “Волга” не вышла в первый дивизион, проиграв ключевой матч волгоградской “Олимпии”, а через год и вовсе покинула профессиональный футбол…

“Старт” и “Труд” всех обойдут?

С тех пор много воды утекло. Но много ли изменилось? Речь не об отношении властей и болельщиков к команде. Тут, как говорится, мы впереди России всей. Не зря же губернатор Сергей Морозов получил премию от Российского футбольного союза “За вклад в развитие футбола”. Увы, но, как и пять лет назад, ульяновский стадион не соответствует требованиям первого дивизиона. А теперь приходится говорить и во множественном числе: ульяновские стадионы. Ведь в заявку на предстоящий чемпионат “Волга” внесла две арены: “Труд” и “Старт” (с искусственным покрытием). 3 марта в Ульяновск приедет комиссия ПФЛ, чтобы проверить готовность стадионов к чемпионату. Но уже сейчас, за неделю до этого визита, ясно: проверку арены не пройдут.

Да будет свет?

В администрации ульяновского клуба мне назвали пять первостепенных пунктов, по которым ульяновские стадионы не соответствуют требованиям. Самое темное пятно из них – освещенность. Вот уже несколько лет коллеги-телевизионщики непрестанно жалуются, что во время вечерних матчей на “Труде” даже навороченная японская аппаратура не может “вытащить картинку” до необходимого качества. А как ее “вытащишь”, если уровень освещения прожекторов всего 400 люкс. А необходимый минимум 800!

На “Старте” и того хуже: прожектора дают только 250 люкс. Правда, осветительные мачты на заволжском стадионе имеют крепления для дополнительных прожекторов. Значит, не все еще потеряно. Достаточно закупить необходимое количество ламп и установить их. Вот тут выплывает и еще одно “но”. Как известно, “Старт” – муниципальная собственность. Любые работы на нем можно проводить только после победы в соответствующем конкурсе на проведение этих самых работ. По закону он продлится не менее 45 дней. А до первого матча “Волги” в первом дивизионе остался 41 день. Конкурс еще не объявляли…

На стадионе “Труд” проблема еще и в том, что осветительные мачты не имеют креплений для дополнительных прожекторов. Это значит, что необходимо строить новые мачты. За оставшиеся до начала сезона полтора месяца выполнить все работы в срок почти нереально.

Сначала – Центр, потом – Заволжье

Кроме проблем со светом на ульяновских стадионах есть еще несколько недостатков. Искусственный газон на “Старте” имеет мелкие повреждения. Также на “Старте” нормально функционирует только одна раздевалка. На “Труде” трибуны за воротами еще ни разу не “одевали” в пластик.

Исходя из всего вышесказанного, наиболее перспективным для “Волги” выглядит стадион “Старт”. Однако его заявили как запасной вариант. А это значит, что комиссия ПФЛ сначала будет лицензировать стадион “Труд” и только потом станет принимать решение по заволжской арене.

Вывод, увы, не обнадеживает: “Волге” грозит наказание – домашние матчи придется проводить на нейтральном поле. На решение этих проблем у “Волги” остается меньше двух месяцев.