Вместо традиционных 28 танцовщиц в «Лебедином озере» на ульяновскую сцену вышли 16

Ни для кого не секрет, что «лебединые озера», извините за каламбур, наводнили рынок. К сожалению, русский балет возят по городам и весям все кому не лень: 10 -12 танцовщиков, сбившись в некую кучку, считают своим долгом станцевать под фонограмму то, что должно такой классикой считаться. Преодолев ощущение легкого недоверия, ульяновский зритель валом валил на «звезд русского национального балета». И не пожалел

Белых лебедей в «Лебедином озере» предусмотрено, как правило, 24 — 28. В ульяновском гастрольном проекте был задействован усеченный вдвое состав. Но даже для них сцена КДЦМ для «Лебединого озера» оказалась тесноватой. Вместе с костюмами и декорациями артисты привезли с собой 60 квадратных метров специального покрытия — балетного линолеума.

Если же говорить с точки зрения высокого искусства, количество не имеет значения: к счастью, искусство оценивается другими критериями. С визуальной стороны 16 синхронно двигающихся танцовщиц (тем более русской национальной балетной школы) впечатляли: очень точные, до миллиметра синхронные движения лебедей вызывали галлюцинирующий эффект. Зал то и дело загорался «светлячками» — практически каждый сидящий успел сфотографировать на свой телефон балерину и принца, крутящего фуэте 42 раза.

Сегодня просто невозможно себе представить, что балет Чайковского «Лебединое озеро» имел успех только после смерти композитора, а те постановки, которые осуществлялись при его жизни, были самыми настоящими провалами. Только в 1895 году, спустя два года после смерти композитора, хореография Мариуса Пети-па и Льва Иванова привела произведение к заслуженному успеху, который сохраняется до сегодняшнего дня. Всю красоту и силу языка танца в субботний вечер передали артистка кордебалета Большого театра Татьяна Танганова, исполнившая роль Одетты-Одиллии, великолепный артист столичного театра Немировича-Данченко Алексей Любимов (принц Зигфрид) и особенно полюбившийся ульяновской публике солист театра Государственного Кремлевского дворца Александр Даев в роли злого гения Ротбарда.