В прошлом году проходил конкурс культурных проектов области, который выявил много интересных народных традиций. Проекты-победители были успешно реализованы. О самых лучших из них работники культуры расскажут на совместных встречах, которые пройдут в Майне, Радищеве и Ульяновске

КАША ОТ СЕНАТОРА

Проект Сурского района «Гурьевская каша» — в своем роде уникальный. Когда-то эти земли принадлежали московскому сенатору Дмитрию Гурьеву. Он был большим гурманом и умел сам вкусно готовить. По его рецепту в Сурском на фольклорном празднике готовили гурьевскую кашу и всех ею угощали. Это круто сваренная на сливках манная каша, которую разрезали на несколько пластов. Каждый пласт перекладывали орехами, курагой, изюмом. Сверху поливали сливочным маслом и ставили в духовку. Были конкурсы, хороводы, частушки, песни, игры. К каше раздавали сувениры — деревянные ложки, а маленьким детям давали пакеты с кашами.

«ВКУСНЫЕ» ПРОЕКТЫ

Барыш подготовил «Праздник кваса», Тереньгульский район — «Грибной выходной», а Карсунский — «Ах, картошка — объеденье». В селе Большая Кандарать все жители занимаются выращиванием молодой картошки. По весне они высаживают сортовой картофель по солнечным пригоркам, а летом его выкапывают и продают. Местные жители утверждают, что нигде в области ни одна деревня или село этим не занимается. Кандаратцы умеют готовить 70 блюд из картофеля и даже создавать скульптуры из него.

Еще один проект Карсуна — «Золотая рыбка». Село Краснополка живет рыбным промыслом, здесь есть цех по переработке рыбы — ее солят, коптят. На прошедшем празднике была рыба живая, копченая, а также связанная в прямом смысле слова) и вышитая. Была уха, конкурсы среди рыбаков -любителей.

ПРОЕКТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Самое интересное во всех проектах — то, что их идеи взяты из повседневной жизни. В поселке Игнатовка Майнского района решили вернуть жителям место отдыха на здешнем пруду, который зарос тиной и засорился. На полученный грант очистили берега, засыпали их песком и благоустроили.

Любопытна и творческая лаборатория «Немеркнущий огонь горна» Карсунского района. В основе проекта — идея сохранить уникальное гончарное ремесло в селе Сухой Карсун. Когда-то здесь оставался один мастер, а сейчас работает творческая мастерская, где гончарному искусству обучаются местные дети.