На прошлой неделе в Ульяновске произошел жуткий случай. От падения ледяной глыбы погибла девушка. «НГ» подробно писала об этом.

Напомним, что 13 февраля примерно в четыре часа дня возле одного из киосков на ул. Гончарова при падении с крыши лед пробил козырек киоска, разбился на куски, один из которых срикошетил прямо в стоящую рядом 19-летнюю Ирину, студентку УлГТУ. В итоге девушка получила серьезную травму головы. Она скончалась в больнице, так и не приходя в сознание. В связи с этим Ленинским районным следственным отделом следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по ст. 109 ч. 2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) УК РФ. Наказание — до 3 лет лишения свободы. Вопрос в том, кто же конкретно понесет это наказание.

Сразу же после этого чиновники всех уровней забили тревогу и тут же отрапортовали, что все сосульки убраны. А близлежащую территорию, где произошла трагедия, буквально «вылизали» от снега.

На следующий день после ЧП и.о. заммэра Владимир Егоров заявил журналистам, что коммунальные службы города проводят работы по очистке крыш муниципальных домов от сосулек, что в комитете ЖКХ мэрии ежедневно проходят совещания с руководителями управляющих компаний. Но при этом Владимир Егоров заявил, что коммунальщики отвечают только за жилой фонд. Арендуемое здание должен убирать собственник.

Тем не менее ситуация далека от идеальной. В городе по-прежнему еще много домов, где свисают сосульки-убийцы. Например, на улицах Гагарина, Крымова, Можайского.

Складывается такое впечатление, что все делается «для галочки». Губернатор подверг жесткой критике качество работы муниципальных коммунальных служб Ульяновска. «Нам надоело слушать бодрые отчеты чиновников разных уровней о том, какое огромное количество снега они вывезли с улиц Ульяновска и сколько наледи счищено

с крыш домов. Мы больше не будем принимать эти рапорты на веру. Все недобросовестные чиновники заплатят крупные штрафы, причем из своего кармана», — заявил Сергей Морозов.

В тему

В 2005 году был осужден один из руководителей Ульяновского строительного колледжа 49-летний Роберт Резяпов. Тогда с крыши общежития, принадлежащего колледжу, на 7-летнего ребенка упали снег и сосулька. В итоге ребенок получил черепно-мозговую травму. Прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело. Резяпова признали виновным в совершении преступления по ст. 293 ч. 2 (халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ и приговорили к 2 годам лишения свободы (условно). Также его лишили права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.