В России все чаще пускаются в бега дети из благополучных семей
В Петербурге нашли 9-летнего мальчика, бывшего несколько дней в бегах. Он вырос в обеспеченной семье, не состоял на учете в милиции, был на хорошем счету в школе. Казалось бы, с чего бежать, но психологов и сотрудников милиции это не удивило. 70% маленьких беглецов – из благополучных семей. Они уходят в поисках приключений, протестуя против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаясь привлечь их внимание.
Причиной побега могут быть и психологические стрессы из-за ненормальной домашней обстановки: как ни странно, в таких семьях иной раз те же самые проблемы, что и в неблагополучных: папа-бизнесмен может быть алкоголиком, а причин для ссор у богатых родителей даже больше, чем у бедных. Но главная причина побегов – стремление обрести свободу.
По разным оценкам, в России из дома ежегодно сбегают от 30 до 90 тыс. детей. Точной цифры никто не знает, однако установлено: две трети беглецов – из внешне благополучных семей. «Дети из дома бежали во все времена, – рассказал «НИ» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Но по сравнению с советским периодом из обеспеченных семей сейчас стали уходить чаще. У родителей появилось больше механизмов давления на ребенка. Они хотят, чтобы он занимался музыкой, спортом, изучал иностранные языки. А в советское время дети были загружены примерно одинаково: ходили в школу и еще в какой-нибудь кружок».
Получается, чем обеспеченнее семья, тем чаще ребенок страдает от перегрузок. А если он вдруг получит тройку в школе или плохо разучит сонату, последует незамедлительное наказание. «В неблагополучных семьях дети предоставлены самим себе, так что в какой-то степени они даже более свободны, – считает г-н Гонтмахер. – А обеспеченные родители своей чрезмерной заботой отталкивают ребенка от себя. Такая «дрессировка» ни к чему хорошему не приводит».
Постоянные запреты и наставления не лучшим образом влияют на хрупкую психику подростка. «В этом возрасте школьники хотят доказать, что они уже взрослые, – пояснила «НИ» нейропсихолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха. – Когда им постоянно указывают, что одеть, как себя вести, чем заниматься, это их раздражает. Побег в их сознании – наглядный способ доказать самостоятельность. Это крик: «Я вырос из пеленок!».
Несколько лет назад в Димитровграде, втором по величине городе Ульяновской области, три подростка из вполне нормальных семей совершили побег, передает собственный корреспондент «НИ» в регионе Михаил БЕЛЫЙ. Один из мальчиков унес из дома деньги. Подросткам удалось доехать до Ульяновска. Следующим городом в их программе значилась Москва. В областном центре их остановили милиционеры, но подростки обманули их, назвавшись курсантами Суворовского училища. Правда, добраться до столицы им так и не удалось. Пойманные на полпути подростки признались, что намеревались начать в столице самостоятельную жизнь.
Охотники за вниманием
Правда, в обеспеченных семьях дети сталкиваются и с прямо противоположной проблемой – нехваткой внимания со стороны родителей. Воспитанием ребенка занимается няня, а мама с папой возвращаются домой, когда он уже спит.
«Эти дети убегают с единственной целью – привлечь наконец к себе внимание, – рассказала «НИ» Татьяна Муха. – Они вовсе не хотят жить на улице, но вернуться хотят уже на других условиях. Для них бегство – вынужденный шаг. Уйдя из дома, дети как бы говорят: «Я существую, удержите меня». Это сигнал, к которому нужно прислушаться». В таких случаях дети обычно уходят в хорошо знакомое родителям место, чтобы его быстрее нашли. Похоже, именно таким беглецом оказался пропадавший несколько дней 9-летний Толя Назаров из Петербурга, найденный 14 февраля во дворе рядом со школой. Как сообщает собкор «НИ» в северной столице Наталья ШЕРГИНА, у Толи родился младший брат, на которого было переключено все внимание. Мальчик оставил на столе записку: «Не могу так больше жить».
В прошлом году в Саратовской области в розыск было объявлено 436 детей, передает собственный корреспондент «НИ» в регионе Константин ФОМИЧЕВ. «Поиск усложняется тем, что в каждом третьем случае родители заявляют о пропавшем ребенке несвоевременно, – рассказала «НИ» начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Саратовской области Алла Лычагина. – Объясняют они это тем, что и раньше сын или дочь уходили на пару дней, поэтому не беспокоились». Г-жа Лычагина добавила, что в минувшем году она столкнулась с вопиющим случаем, когда родители заявили о пропаже сына спустя 50 суток после его побега. Все это время он жил у приятеля.