Накануне истинного мужского в нашей стране праздника Дня защитника Отечества — 23 февраля — мы задались вопросом: кто же он такой — настоящий мужчина? Какие качества характера, внешности и поступки его определяют? И с этим вопросом обратились к ульяновским женщинам. Из полученных ответов выяснилось одно: настоящий мужчина должен любить детей, быть добрым, надежным, поменьше говорить и побольше делать, иметь чувство юмора, а главное — уважительно относиться к людям! Радует, что большинство из опрошенных женщин таких настоящих мужчин в своей жизни встретили…

Светлана Опенышева, руководитель администрации губернатора и аппарата правительства Ульяновской области:

— Мужчина, на мой взгляд, должен быть галантным, точным, нежным и ласковым.

Меня окружают четыре настоящих мужчины. Это, в первую очередь, муж — Геннадий, мои два сыночка — Александр и Степан и зять — Александр. Причем четырехгодовалый Степа всякий раз, когда я отвожу его в садик, говорит:

«Дай, мама, я поцелую тебя в щечку и поцелую твою ручку!». В группе он также галантно относится ко всем девочкам — готов целовать ручки.

Тамара Девяткина, министр образования и социального развития Ульяновской области:

— Я считаю, что настоящий мужчина должен быть немногословен и при этом максимально выполнять свои обещания. Дал слово — держи! Он должен уметь уважать других людей. Также я ценю в мужчинах пусть скупую, но доброту. Считаю еще одним ценным качеством любовь к детям. Немаловажно для меня и умение мужчин ценить красоту, дарить подарки — вовремя и знать при этом, что нужно женщине. Уважаю также мужчин, которые следят за собой и имеют вкус в одежде.

Своего настоящего мужчину я встретила — это мой муж, с которым уже 35 лет вместе. И для всех девчонок в семье (у нас две дочки и внучка) он — опора и защита.

Много настоящих мужчин, к счастью, я встретила и среди тех, с кем пришлось работать: Сергей Иванович Морозов, Владимир Павлович Козин, Григорий Артемьевич Балыхин, Сергей Михайлович Михайлин, Михаил Борисович Воронов, Алексей Михайлович Адамов, Валерий Петрович Библаев — от всей души поздравляю их с наступающим праздником!

Ольга Куракина, министр молодежного развития Ульяновской области:

— Настоящий мужчина должен быть надежным, порядочным, честным. Причем честным во всех отношениях — в работе, бизнесе, семье, дружбе… Приветствую также, чтобы мужчина вел здоровый образ жизни — от этого во многом зависит его внутренний мир. Самый настоящий мужчина в моей жизни — это муж. Но! Все, с кем я общаюсь по работе, с кем выстраиваю отношения, — тоже настоящие мужчины. Другие просто по определению не смогут быть в моей жизни ни друзьями, ни коллегами.

Владислава Слепова, заместитель директора департамента межрегиональных и международных связей правительства Ульяновской области:

— Мой идеал мужчины — это капитан Грей из «Алых парусов», т.е. мудрый, с твердым характером, честный, верный и с душой романтика. Среди знакомых мне мужчин пока, к сожалению, никто не открылся с этой стороны. Тем не менее память о таком человеке есть — им был мой дед Филипп Владимирович Скуратов, погибший под Сталинградом.

Елена Мовчан, главный врач областного кардиологического диспансера:

— Настоящий мужчина — это был, есть и будет мой муж! Именно в нем есть все качества, которые должны быть в сильной половине человечества: надежность, уважение к людям и делам, чувство юмора и высокий профессионализм во всем, что он делает!

Елена Колесникова, ведущая программы «Афишка» (мы отыскали девушку в Саратове, где она представляет наш город и агентство «Терминал Моделс» на конкурсе «Хрустальная корона России», поэтому и ответы ее на наши вопросы были, как говорится, «в тему»):

— Настоящий мужчина для меня тот, кто наденет уж если не хрустальную корону, то хрустальный башмачок. Верю, что в моей жизни он обязательно появится и будет во многом похож на меня — такой же самодостаточный, творческий, сильный.

Лариса Муравьева из Новоульяновска, мама восьмерых детей:

— Сильный, умный, способный обеспечить семью и поддержать женщину добрым словом. Именно таким должен быть мужчина. В моей судьбе он появился всего несколько лет назад. Теперь Виталий Васильевич — отец моих семерых детей и нашего общего сыночка Ванюшки. Глядя на такого любящего мужа и заботливого отца, пятеро наших сыновей обязательно вырастут настоящими мужчинами!

Татьяна Кириллова, начальник управления по связям с общественностью и рекламе УлГУ:

— Главное, чтобы мужчина не был занудой! Это стало ясно для меня после 26 лет совместной жизни с мужем. Еще я уважаю в мужчинах их «гибкие» мозги — чтобы мог работать и коммерсантом, и риэлтором, и дворником в наше многострадальное время. А самое главное, он должен больше всех любить меня!

Наталья Гудень, директор школы искусств №5:

— Главные качества в настоящем мужчине — ум, великодушие, благородство и, безусловно, доброта и надежность, чувство ответственности и юмора. А также внутренний такт, культура и интеллигентность. Такими качествами, на мой взгляд, бесспорно, обладает Петр Капитонович Столяров — попечитель нашей школы.