На базе Ленинского мемориала в Ульяновске планируется создать музей истории России 20 века. Новую концепцию, предложенную сотрудниками мемориала, обсудили на совещании председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, руководство и сотрудники ОГУК “Ленинский мемориал”, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Швыдкой предложил обсудить этот вопрос в агентстве по культуре с приглашением ведущих российских специалистов в этой области. По окончании формирования базовой концепции планируется начать проработку вопроса на уровне правительства Российской Федерации.

Председатель Счетной палаты РФ выразил готовность поддержать инициативу создать музей истории России 20-го века.

“Аналогов Ленинскому мемориалу не существует. Безусловно, сегодня необходимо сохранить имеющееся здесь богатейшее историческое наследие, создать все условия для его дальнейшего развития для будущих поколений россиян”, – сказал Степашин.

Ленинский мемориал сооружен в 1967-1970 годы в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина по проекту Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений под руководством Б.С.Мезенцева. Мемориальный комплекс объединил филиал Центрального музея В.И.Ленина, киноконцертный зал на 1300 мест, общественно политический центр. Неотъемлемой частью композиции мемориала стали также дома, связанные с рождением и ранними годами жизни В.И.Ульянова. /РИА Новости.

* * *

На базе Ленинского мемориала в Ульяновске планируется создать Музей истории России 20-го века.

Как сообщила пресс-служба регионального правительства, об этом шла речь на недавней встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным и руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким.

“Ознакомившись с презентацией комплекса, обладающего уникальной исторической экспозицией, участники совещания сошлись во мнении, что Ленинский мемориал сегодня нуждается в переосмыслении концепции своего дальнейшего развития”, – отметили в правительстве.

В частности, М.Швыдкой выступил с предложением обсудить этот вопрос в Федеральном агентстве с приглашением ведущих российских специалистов в этой области. По окончании формирования базовой концепции планируется начать проработку вопроса на уровне правительства РФ.

Со своей стороны готовность поддержать инициативу о создании музея истории России 20 века подтвердил председатель Счетной палаты РФ С.Степашин.

“Аналогов Ленинскому мемориалу не существует. Безусловно, сегодня необходимо сохранить имеющееся здесь богатейшее историческое наследие, создать все условия для его дальнейшего развития для будущих поколений россиян”, – приводят в пресс-службе слова главы СП.

Ленинский мемориал был построен в 1970 году в рамках реконструкции центра Ульяновска, приуроченной к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Общая площадь комплекса, в которым разместились музей, концертный, выставочный, конференц-и кинозал, составляет более 30 тыс. кв. м